昨日&今日の朝ゴハンで
ヨーグルトにのせていたみかんジャム。
この前買ったみかんが美味しくなくて~( ´△`)
しかも中の皮が固くて食べにくくて~( ´△`)
なので、ジャムに。
今回の分量の自分用覚え書きです((φ( ̄ー ̄ )
★みかんジャム@20140321★
・みかん(6コ) 440g(皮を除いた果肉のみ)
・レモン汁 てきと~σ( ̄∇ ̄;)
・グラニュー糖 150g(みかんの40%くらい)
・はちみつ てきと~σ( ̄∇ ̄;)
①みかんの皮を剥いて、果肉だけ取り出す。
②レモン汁をかけて、グラニユー糖をまぶして30分放置。
③強めの中火にかけてアクが出たらとる。
④好みな感じまで煮詰めたら、はちみつを入れてひとまぜして、できあがり♪