![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
今日は冬至❗️
一年で太陽☀️の光が一番少ないので、太陽から貰えるエネルギーも一番弱い日。
「陰」が極まる日。
明日から、「陽」が少しずつ強くなり、私達も活動的な季節に戻っていきます。
でもまだ陰が大半を占めているので、早寝を心がけ、なるべく静かに、体を温める食べ物や飲み物、お風呂などで「冷やさない」を心がけましょう❗️
今日は自然栽培のヒデさんの北海道のカボチャと小豆でいとこ煮を作りました‼️(お風呂に柚子を入れるのを忘れてしまった)
橋本農園さんの紅芯大根と人参で、スティック野菜。
何もつけなくても、びっくりするほどの甘さですʕʘ‿ʘʔ
特に紅芯大根は、水々しく本当に美味しい
細く切った大根サラダにするより、断然こっちの食べ方がオススメ❣️
そして、大根と椎茸、豚肉のアジアン炒め❗️
大根は、松島自然農園さんの青長大根。
この大根もホンットに美味しい
よくある大根より水分少なめな為、もっちりとした?大根なんです
乱切りにして蒸し、温野菜サラダにしても、これまた何もつけなくて美味しい♬
こんなに美味しいお野菜、食べないなんてもったいないですよ٩(◦`꒳´◦)۶
★スティック野菜ソースレシピ
マヨネーズ大匙1.1/2
味噌小匙1
すり白ごま小匙1
豆乳小匙1
を混ぜるだけ
★大根と椎茸、豚肉のアジアン炒めレシピ
大根は縦半分に切り、6〜7㎜の半月切りにし、フライパンに一枚ずつ並べ、ヒタヒタになるくらいの水を入れ茹でる。
ちょうど水がなくなる頃柔らかくなるので、そのまま水分を飛ばす。
そこへ胡麻油を入れ、スライスした椎茸と豚肉を入れ炒める。
塩、コショウをし、ナンプラーで味を付ける。
✳︎セロリを入れると、さらにアジアンぽい味になる。長ネギを入れても◎
そして![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
因島から、自然栽培の柚子とレモンが入荷してまーす![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
レモン塩や紅茶に浮かべるのも、柚子ジャムや料理に皮を使うのも、本当に安心して使えるので、逆に皮も全て使わないともったいない![あんぐりうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/006.png)
![あんぐりうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/006.png)
レモン100g 120縁
柚子100g 142縁
で販売中です![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)
![クリスマスベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/279.png)
![トナカイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/281.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/280.png)
![サンタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/282.png)
![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)
![クリスマスベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/279.png)
![トナカイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/281.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/280.png)
![サンタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/282.png)