少し前に、朝の番組で
イタリアンのシェフかな?
ゼラチンではなく、簡単に粉寒天を使って
涼やかな一品を作られていました。
材料は家にある物で、
真似っこしてみました。
少しすると、固まって、、
冷やしていただきました。
すごく手軽なのに、
ちょっと洒落た感じに見えて
良かったのですが、、、
紹介されていた分量だと、
私には、固く感じられました。
あっ、もちろんプロのレシピなので
きっと、少し固めを楽しむのだとは
思うのですが、、😂
気になって、翌日大雨だったので
外には出ず、レッスン前に
野菜室にあったキュウリやパプリカ、
ミックスビーンズ、卵などを使い、
かなり水の分量を増やして
作ってみました。
エビやミニトマトもなかったので
前日の物より、お惣菜感出て
彩りはいまいちですが😂
水の分量が増えたので、、
余ってしまい😂
型にも入れて固めました。
少し柔らかめだけど
しっかり固まってます。
切ることもできたので、
実家に持って行ったら
プルプルと柔らかいし、冷たくて
暑い日に食べやすいと喜んでくれて
良かったです。
雨で外に出ない日が続いたので
息子に送ろうと
クレームブリュレを作りました。
毎回少しずつ分量を変えて、
容器も色々使い
どれが一番美味しいかなと
実験してます😄
バーナーがあると簡単に炙れるので
お刺身を買ってきて
炙り寿司を作ったり、、。
送るために冷凍して、、
試しに10分くらい出しておいて
試食。
冷たくて美味しい🥰
2回目は、捨てられる容器も
使って焼きました。
全部陶器の物で送ると、
そのまま返って来ず
自分が使いたい時に困るので😅
作り慣れた物も、実験気分で
何度も作ると、安定した味で
作れるようになりますし
一番好きな味を探せて
楽しいです。
ちなみに、この前、ざざっと
パイ生地を手で型に押しつけて
雑に作ったキッシュ😅
ブリュレと一緒に息子に送ろうと
少し丁寧に作りました(笑)
友達が、少し前にディズニーランドに行き
マスクをお土産に買ってきてくれました。
そして、美術展で、
これは受ける!と思ったから
買ってきたよと、、😂
⬇️
この絵葉書の人物を
"すみっこぐらし"で表現しているそうです。
ん??流石に無理があるけど、
可愛い😆
感染も増えてきて不安な中、
くすっと楽しい気持ちをもらい
感謝です❤️