メープルハウス MAPLE HOUSE とろ生冷やしあんぱん 金沢棒茶♪
自家製天然酵母を使用した生地に金沢で愛されるほうじ茶【金沢棒茶】を白餡に練り込んだ餡を包み込み焼き上げて生クリームを注入したあんぱん♪
(°∀°)b
美味しそうな生クリームあんぱんを催事でGETしました。
(≧▽≦)
原材料はこちら♪
(*・∀・*)ノ
開封~♪
美味しそう♪
(⌒¬⌒*)
因みに…!
生クリームは底から注入していました♪
( ☆∀☆)
半解凍でいただきます♪
(^人^)
パクリ♪
クラストはパツサックリ♪クラムはふっかふか♪
ヽ(・∀・)ノ
うま~い♪旨い♪
(≧▽≦)
生地はほのかに小麦とバターの風味がしてほんのり甘味があります。
(⌒‐⌒)
生クリームは濃厚な牛乳の風味が口いっぱいに広がり甘さ控えめで、ほうじ茶餡はほうじ茶の風味が広がり甘さ丁度です。
(*^▽^*)
半解凍なのですがほうじ茶餡はねっとりザラリとした口当たりで凍っていなく、生クリームはアイスのような口当たりですが口内で溶けてほうじ茶餡を円やかに包み込み旨味を引き立てます。
(ノ´▽`)ノ
生クリームあんぱんは冷凍してからの半解凍が一番素材の旨味を感じられます。
これがホイップクリームだと使っている植物油脂の良さに大きく左右されるので半解凍はやはり生クリームに限ります。
( ̄▽+ ̄*)
ほんのり小麦とバター香る生地で濃厚な甘さ控えめ生クリームと芳醇な甘さ丁度棒茶餡が味わえる美味な生クリームあんぱんでした♪
(゜∇^d)!!
おいしゅうございました♪
(^人^)