ちょいと、お疲れ溜まって昨晩は気がついたら寝ておりまして、夫が帰宅したのにも久し振りに気づかなかったという…
んで。
そんな日の前夜に、もそもそ作ってみました。
水饅頭!!!!
じゃなくって、ぷるぷる石けん♪
石けんを作るのに、いろいろ調べていたら、『ゼリーみたいなぷるぷるの石けん』を作れるというのを知って。
でも、お教室のサイトだったから、作り方までは載ってなかったので、諦めかけた頃に、こちらのサイトで作り方発見!!
他にもレシピいろいろ載せて下さってる親切なサイトなので、石けん作るのに興味ある方は覗いてみるといいかも
いつもなら、
じゃぁ、1から自分で作る!!!
とかやるんですが、今回は全部材料をオレンジフラワーさんから購入して作成しました。
そしたら、めっちゃ楽チン!!
量って、混ぜて、湯煎して、固めるだけ!
チョコ作るのと変わらんし、苛性ソーダ使わないので、危ないこともないし。
次からは、液体石けん自作して、やってみようと思います
わかりにくい…?
プルプル水饅頭にしか見えんけど、ちゃんと泡だって、手も洗えますw
子ども達が喜んで使っておりますw
1ヶ月くらいしかもたないらしいので、次は1ヵ月後かな。
分量もちょっと減らしてやってみよう♪
この石けん可愛いし、手軽に作れて良いんですが、1点だけ。
BGっていう化学物質から合成して作られている成分を使用しているので、その辺が気になる人には向かないかもですね。
可愛いから、私はきっとまた作るけどw