最近は皆さんにお見せ出来るような料理は特に作っていないので、ブログには登場しないのですが、週末料理係り実行委員として地味に作ってはいるのです。



この日も妹のワカメの息子でもあるコンブを長風呂でも浸かるように半日浸け置きして・・・










兄、カツオにこぶしの利いた演歌でも歌わせてみました。











だから身を削る思いで本枯れ節の鰹節は削られていきました。










昆布は表面に気泡が出てきたら取り出して、一旦火を止めてから鰹節をこぶしを握りしめるように握りしめて投下します。


再び火をつけて雑味やエグ味が出ないように沸騰ギリギリの所で火を止めて鰹節が沈黙するまで待ちます。








あとは濾せば1番だしの出来上がりです。

折角なので追いがつおを加えて2番出汁まで作ります。









筍も旬だったので糠と唐辛子と共にゆっくりと煮沸して、灰汁抜きをしました。











各部位に切り分けて、柔らかい姫皮の部分はお味噌汁の具にして・・・











真ん中の部分は出汁と酒と醤油と味醂で煮付けました。










タケノコご飯なんかも美味しいですよね?



でも今回は蛍烏賊を酒と醤油と砂糖と塩少々で茹でて、その茹で汁と1番出汁を使って『蛍烏賊の炊き込みご飯』を作ります。


面倒臭いですが、食感が良くなるようにきちんと目玉と頭から甲を抜き取りましょう。











家族水入らずで準備OKです。

おこげモードで炊き込みましょう♪














この日はワイフのリクエストで、白菜や根菜などを敷き詰めて『蒸ししゃぶ温野菜』です。














根活には豆苗を入れるとかなり美味しくなります。











ムフフフ・・・


美味しそうに炊き上がりました。











『蒸ししゃぶ温野菜』も良い感じです。










といっても毎年同じもの作ってますし、読者の皆さんにも既に顔馴染みの料理です。









ワイフも若竹煮や蛍烏賊の炊き込みご飯などを早速お弁当につめて、次の日には「お弁当美味しかったよ♪」とメールが来ました。


きちんと出汁を取ると料理も美味しくなる。

さて、来週は何を作ろうかな?



この1週間後にすっかり全部食べたとばかり思っていた若竹煮が、冷蔵庫の奥から大量に発見されるだなんて誰も知る由もなかったのであります。


(おしまい)