台風は夜中のうちに関東地方を通過したようで、
朝起きると台風一過の素晴らしい青空です
今夜は楽しみな予定があるので、嬉しいわん。
それは、漁師さんのホームパーティ
前回の様子は下から飛んでみてください
http://ameblo.jp/wi1215ne/entry-11874505434.html
インテリアも素敵だし、大のワイン好きなので料理も素晴らしい
私は今回もご一緒する皆さんのお土産担当になり、
渾身のワインを3本セレクト致しました
台風の影響で海には出られないので、早くから待っていてくだったみたいです。
わぉ
Oさんが用意して下さっていたのは、ゴッドファーザーの赤ワイン
シチリアの赤 Principe di Corleone でした。
おお! 私たちが持って行ったのも、3本ともイタリアです
同じ食卓に着くことにより、ファミリーの結束は固くなる
そんなメッセージを頂き、私たちの心、持っていかれちゃいました。
ダイナミックなデキャンターをテーブルに置いたままのデキャンタージュ
流石、海の男ですね
ちなみに6月に行ったマルタ島からシチリア島は、船で1時間半。
岩の上に座って、ワインを飲みながら海を眺めている私の写真はボス猿のようで、
後日ドン引きしましたが、またいつかあの時間を過ごしてみたいなぁ
前菜を摘まんでいると、さっと用意された綺麗なグレーの貝の山。
今、江戸前で押している ホンビノスガイです。
テーブルの上で、大量に蒸し焼きにしてくださいました。
火の入れすぎは固くなるので絶妙なタイミングでの提供。
しかも味付けは海の塩分のみで、本来の旨みが効いています。
綺麗にそろった粒は、この5cmぐらいの大きさを指定して買うそうです。
大きすぎると、身が固くなるから。 感動
感動 しすぎて、貝はこの写真しかありません。
まるで2個しか食べないように見せかけて~の、殻の山の写真撮らず作戦なのか!
ご自慢のクラムチャウダーを BELLAVISTA で楽しみました。
イタリア北部名門、ワイナリーで作られる拘りのスパークリングです。
華やかな甘さと酸味のバランスが良いので、冷やしすぎないほうがイイかも。
なんだか、お話もどんどん盛り上がりました。
完全なファミリーが出来上がりそう・・・( ´艸`)
昨日捕れた鰆の塩麹漬け。
プロの皆さんの鰆のイメージを一新させた一品です。
ふっくらと美味しい上に、この絶妙な味加減
それに合わせたのは、なぜか POLISSENA
フェラガモの現会長が、キャンティクラシコ近くの広大な土地を買い
プロデュースしているワイン。
メルローやカベルネ主体で、シラーやプチベルドも深みを加えていました。
LAMELLEのほうが良かったかも・・・ですが、さすがに・・・5本めまでは行けず
〆は 豪快で繊細なOさんの塩焼きそば
炒めたニンニクが良い香り。
そして、大量のキャベツを麺で蒸します。
シイタケ、桜えび2種も 大量に投入し、塩で味を調えます。
ガンガンお代わりしちゃいました
ノルウェーで買ってこられたチーズ。
メンバーの中にも先月、ノルウェーに行った方がいて、
お話は尽きません。
早くお暇するはずだったのに、かなり遅くまでお邪魔してしまいました。
ゴッドファザーの食卓は、5m?位あって、そこに座ったものは
ファミリーになってしまう魔法の食卓です。
このご縁から、また素晴らしいものが生まれそうな予感は・・・少し酔ったから?
ふふふふふ・・・