今回の旅のメンバーは4名。
とても素敵な方々です。
旅は基本現地集合、現地解散なので、4人揃ったのは既に夜でした。
何度か来た事がある 祥福餐廳 で、台湾の方々と会食しました。
いつ来ても、親切にしてくださる台湾人の優しさは、
心があたたかくなります。
またお会い出来て嬉しい・・・
前菜の3種盛り
2種類の海老の間にあるのは、花蘭の葉 ぢぇらん だそうです。
面白いテクスチャーで、結構食べちゃいました
写真の印象よりもかなり大きなお皿で、
好きなだけ食べられるのは中華料理の良いところですね。
先ほどの花蘭の茎の部分は、牛肉と炒めてあり、
アスパラのような食感です。
豚の足を、煮込んでスープにしたもの と そのお肉部分。
野菜もお肉も部位にあった調理法で、全部美味しく頂きます
ネギ持ち (゚д゚)ウマー
私が作るものより、油多めで焼いてあるわ。
臭豆腐にはチャレンジせず!
なまこも参戦しませんでした。
今まで何度か食べて、私はちょっと苦手ですが、
大好きな方が多い気がします。
田うなぎは、この上に更に熱した油をかけ、じゅうじゅう言うなかを食します。
芝麻酒醸湯圓 お米から作った酒粕入りの甘酒に、ゴマ入り白玉が入ってます。
本当は冬至の日に湯圓を食べるそうですですが、
美味しいので1年中食べることが出来ます
毎回お会いするほとんどの方が日本語が堪能なので、
お話も盛り上がります。
でも内心は、日本人以上に綺麗で品格のある言葉遣いに、
『私・・・おかしな敬語使ってないかしら・・・』 と不安になったりしています。
きちんとした大人になりたいな・・・この歳でまだそんなことを思う残念な私。
さて、もう1軒行きそうな雰囲気でしたが、
明日はハードスケジュール、ホテル飲みにいたしましょうか。
明日は陽明山です。