昨日、
冬から春の薬膳料理レッスンが終了しました^^
テーブルはオレンジを中心とした春っぽいテーブルでお迎えしました^^
前菜をのせた白はお皿はマットな質感がお洒落で私もお気に入り~
レッスンでもとっても人気でした![]()
今回は、女性の悩みの一つでもある『冷え』をテーマに、
薬膳のお話をさせていただきました。
ウェルカムドリンクは、秋に漬けておいた、
スパイス×花梨のはちみつ漬けのお湯割り^^
冷えを改善、というと、カラダを温める食材をまずは思い浮かべがちですが、
冷える原因によっては、巡りをよくしたり、消化のいいものを取り入れたり、
と、対処も違ってきます。
冷えが気になる方の多くは、カラダを冷やしてしまう生活が、
知らず知らずのうちに習慣化してしまっていることが多く、
普通だ、と思っていることでも、改善したほうがよいこともあります。
体質・タイプ別のお話をしてから、
調理、試食へ![]()
前菜たち。
サラダ、スパイスを使った炒め物、発酵食品を使ったおつまみなど。
メインごはんは、
酒粕入りの根菜のトマトシチュー、
補腎の混ぜごはん
この辺りで、ポカポカしてくる生徒さんんが続出でした^^
デザートは、
酒粕プリン、乾姜入り薬膳ルイボスチャイ
酒粕プリンはなめらかで、酒粕の風味いっぱいで美味しい、と大好評でした^^
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今回もたくさんの皆様にお越しいただき、
本当にありがとうございます。
昨年末に、8年目を迎えた、
『薬膳教室 Kitchen Whytekeaf 』
1年目から通い続けてくださっている生徒さんも
いらっしゃるのは幸せなことです。
みなさんが、
お教室のいちばんの財産です![]()
お問い合わせもいただいておりますが、
今のところ、生徒さん、お知り合いの方優先での
レッスン予約となりますので、
どうぞご了承くださいませ。
次回の季節の薬膳料理レッスンは、
5~7月くらいを予定しております。
4月中旬くらいに生徒さんへは
ご案内をお送りする予定にしていますので、
お待ちくださいませ^^
また、座学中心の、
全4回『優しい薬膳基礎講座』春からのクラスは、
おかげさまで満席となりました。
次回の開催は、2018年9月~となります。
ご希望の方は一度、ご連絡くださいませ。
(生徒さん優先となります)
しばらく、春休みを楽しんで、
また次のレッスンを頑張ります✨







