(中を見て頂くため、あえてスプーンで二口分すくってみました。
食べかけではありません。笑)

材料は、
A
・豆腐(絹) 200g弱
・抹茶 大さじ1
・豆乳 適量
・米飴 大さじ1
B
・寒天(粉) 2g
・水 100cc
ごめんなさい、分量は適当です。
つくり方は簡単で、ブレンダーで混ぜたAに、
煮溶かしたBを混ぜて、器に流して冷やすだけです。
プリンというより、ゼリーとムースの中間みたいな感じでした。
肝心のお味の方は、
・豆腐の味が強い
・甘みが少ない
お色的には、もうちょっとグリーンが濃い方がきれいかも。
ということで、まだまだ改良の余地ありですね。
今日の出来は、70点かな。
なぜだかわかりませんが、抹茶と豆腐をあわせると、
酸味を感じてしまいます。私だけかな?ここも改良したい点です。
もうちょっと濃厚でクリーミーなお味がいいなあ。
生クリームとか入れられればいいんだろうけど、当面の間は、
乳製品、お砂糖、卵なしをめざそうと思います。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます!