豆腐抹茶プリン | 冷静と情緒不安定のあいだ

冷静と情緒不安定のあいだ

2013年生まれの男の子のママ。40歳、フィリピン・マニラで二人目治療はじめました。

こちらが、昨日つくった豆腐抹茶プリンです。
(中を見て頂くため、あえてスプーンで二口分すくってみました。
食べかけではありません。笑)

$冷静と情緒不安定のあいだ

材料は、

A
・豆腐(絹) 200g弱
・抹茶    大さじ1
・豆乳    適量 
・米飴    大さじ1

B
・寒天(粉) 2g
・水     100cc

ごめんなさい、分量は適当です。

つくり方は簡単で、ブレンダーで混ぜたAに、
煮溶かしたBを混ぜて、器に流して冷やすだけです。

プリンというより、ゼリーとムースの中間みたいな感じでした。

肝心のお味の方は、

・豆腐の味が強い
・甘みが少ない

お色的には、もうちょっとグリーンが濃い方がきれいかも。

ということで、まだまだ改良の余地ありですね。
今日の出来は、70点かな。

なぜだかわかりませんが、抹茶と豆腐をあわせると、
酸味を感じてしまいます。私だけかな?ここも改良したい点です。

もうちょっと濃厚でクリーミーなお味がいいなあ。
生クリームとか入れられればいいんだろうけど、当面の間は、
乳製品、お砂糖、卵なしをめざそうと思います。


最後まで読んでくださって、ありがとうございます!