農地に植えている
作物の中で個人的に
一番楽しみにしている
ムクナ豆(八升豆)が
生育してきました。
《 花❓の状態 》
《 房になった状態 》
《 花と房の比較 》
某健康系YouTuberも
お勧めしていたので
amazonで豆を
購入しました。
それをそのまま
植えただけなんですが
立派に育ちました。
とはいえ、
事前に何も調べず
分からず植えたもんだから
めちゃくちゃ伸びてきて
支柱やネットを後付けで
取り付けるものの
ムクナ豆の自重で倒れ、
先の台風14号で支柱から
ぶち折れ倒壊するわで
手のかかる子でした。
何度か心が折れかけ
もう刈ってしまおうかと
思いましたが、諦めず
やり直した結果、
立派に結実しました。
上記貼付のサイトにも
あるように、ムクナ豆は
L-ドーパが含まれており
健康に良いだけでなく
パーキンソン病や
うつ病にも効果があると
されています。
しかも土壌改良にも
良いとの事です。
とはいえ、栽培農家が
少なくなかなか手に入らない。
しかも情報も少ない為
そもそも知らない人が多い。
栽培も大変という記事を
時々見かけますが、
確かに私みたいに何も知らず
ただ植えると大変ですが
基礎知識を得た上で
実施すれば何も難しく
ありません。
実際、支柱とネットを
整備したぐらいで
水も自然に雨が降るのを
待つだけ、肥料はあげてない。
グリーンカーテンとしても
非常に有用な植物なのに
全然知名度が上がらない。
あまり陰謀論的な表現は
したくありませんが
簡単に健康が手に入る
食べ物は普及させたくない❓
のかなと勘繰ってしまいます。
調理方法も大変だと
言われてますが、
水に一晩漬けてから
その後は普通に
使えるようです。
まぁ、とにかくこのまま
生育を見守り、来年の
2月ぐらい❓になったら
収穫のようです。
殻はめちゃくちゃ
硬いようで、
ハンマーでないと
割れないぐらいらしい。
そういった事も
楽しみにしながら
移ろいを楽しもうと
思います。