昨日もに関して書きましたが、

今日も似たようなテーマです。

 

2023年、食品に関する表示ルールの改定に伴い

厳格化されるとの事です。因みに先行して

表示を変更しても問題無いらしいので

何か変わっている食材が無いか探していると

連結パックの豆腐がありました。

 

よく見ると「 ❓ 」な事ばかりです。

豆腐の表示内容を確認すると

 

上から記載内容を確認してみました。

分別生産流通管理済みと表記されています。

これは何を意味するかというと

遺伝子組換え使用率5%以下の食品

 =遺伝子組換え食品

との事です。

 

何ともややこしい表現、言い回しで

誤魔化している感じが否めません

 

因みに他にも幾つか表示パターン、ラベルがあるようです。

 

 

2023年からは上記のように表記が変わりますが、

1〜3番目の項目って必要でしょうか❓

1番目と2番目は話になりませんが、

3番目の5%以下っていうのが

それぐらいなら遺伝子組み換え

            使ってもいいだろ

何となくそれらしく表記すれば

         消費者も納得するでしょ

みたいな感じで、穿って捉えてしまいます。

私の性格が捻じ曲がってるんでしょうか❓

 

 

あと、遺伝子組み換えも大問題ですが、

輸入食材は農薬の問題も抱えてます

特に某国は生産時に農薬を使い、

輸出中の防カビ対策として

出荷前にも農薬を散布するらしいです。

 

日本でも農薬問題は根深いですが、

輸入食材よりはマシかもしれません。因みに

国内製造という表示がありますが、これは

輸入食材を日本国内で加工/製造したものらしく

その記載って何なん❓と思ってしまいます。

 

 

他にも

凝固剤(塩化マグネシウム:にがり)

消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)

炭酸カルシウム

レシチン(大豆由来)

シリコーン樹脂

と表記があります。

 

幾つかの成分において、過剰摂取はあまり良くないなと

個人的には感じました。中でも違和感を覚えたのは

消泡剤です。豆腐の製造過程で泡が発生するのを

消すために使っているとの事ですが、

泡がある事に何か問題があるんでしょうか❓

野菜が真っ直ぐじゃ無いと嫌だとか、

虫が食べた跡があるから汚いとか

本質を理解していない意見に対し

無駄に寄り添うような姿勢はおかしいと思います。

 

ルッキズムの弊害だと感じます。

 

 

 

こうやって見ると、食品購入時に殆どのものが

NG 』になってしまいます。

食べるものが無い・・・

ではなくて、

可能な限り安全で

美味しいものを選択する事

あまり神経質になり過ぎても

逆に疲れますし、そんな事言ってたら

外食なんて絶対できなくなってしまいます

 

ファストフードもハンバーガーやポテトを食べるなら

マクドナルドでなくモスバーガーとか

選択肢はいくらでもあります。

 

 

 

何の食材を購入するのか、

何処で何を食べるのかは

自分で考えて選択すべき

重要事項だと思います。

もう少し気を配り、ただ安いからといった安易な理由でなく

自分の為

そしてそれを食べる人の事、

その人の顔を思い浮かべながら

決定するのが良いと感じました。

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