twitterでもつぶやきましたが、某飲食店の感染対策…
どう考えても本当によく分からなくなってきました。
🇯🇵 西宮 重貴 ( Nishimiya Shigeki ) 🇯🇵@wwjdkouyuu
🦠 感染対策 🦠 某飲食店での事 メインのおかず❓以外は ビュッフェ形式で ご飯等は取りに行くんですが 手袋着用は初めてでした ちょっと何言ってるのか よく分かんない対策で戸惑いましたが 他の方は結構着用されてました 手袋… https://t.co/ZpjPkDdJRH
2021年12月11日 17:16
・入店時はマスク着用、アルコール消毒
→ マスクの表面にウイルスが付着してたら❓
アルコール消毒しても爪の隙間や細部は❓
そもそも手洗いした方がいいのでは❓
・ご飯やその他の物を取りに行く際はマスクと手袋着用
→ 食事しながら会話する時はウイルスが忖度して出てこない❓
消毒した上に手袋しないと透過するようなウイルスなの❓
というか手袋してるかどうか店員見てないやん…
論理的思考を冷静さを備えて実施して欲しいです。
不活性化する素材、そうでない素材で
ウイルスの残存期間(時間)は
異なりますが、短くて3時間前後、
長ければ数日になる場合もあります。
なので、マスクしても消毒しても、私たちのあらゆる箇所に
ウイルスは付着し保菌者として行動しているわけです。
だからと言って、何もしなくていいとは言いませんが
パフォーマンスにも近い感染対策を
行ったところで大きな効果は無いと私は考えます。
もちろん公衆衛生はきちんと整えるべきですが
先ずは良識を持った行動とマナーの
見直しを再度行うべきだと考えます。