特保指定を受けたコーヒーです。
ブレンディ香るブラック(AGF)
http://www.agf.co.jp/taishibou/index.html
ほかの缶コーヒーブラックと味は変わりません。
これがなんで特保指定を受けたかというと、この中にはコーヒー豆マンノオリゴ糖というやつが入っているとのこと。このコーヒー豆マンノオリゴ糖とは、コーヒー豆に含有されるマンナンを熱水で加水分解する時に発生するオリゴ糖で、腸内細菌叢を改善し、便通を良好にするという作用があるらしい。
マンノオリゴ糖の詳しいことが知りたい人は、食品安全委員会なる組織が行った意見表明をどうぞ。マウス実験の結果なども載っています。
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc_nf12_oishiimizuta170324_1.pdf
個人的にはブラックよりカフェラテのほうが好きなので、カフェラテバージョン出ないかなと、ふと思ったのだが、牛乳入っちゃったら乳脂肪分で。。。
機能果たしませんね。