12月 ベーシックステップアップ(ベーシックプラスアルファ+α)クラス
 ムースキャラメルサレ&小ネタのおやつの焼きドーナッツ
 
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ムースキャラメルサレ。
有塩バターを使って、少し、キャラメルに塩味を加えます。
当月、やや、パーツの組み合わせが複雑です。
 
 
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ムースの壁生地を作ったことのある方、
 
または、ゼラチンを扱ったことのある方(適正な温度でもどして、溶かすことのできる方)
 
または、キャラメル(カラメルでもOK。焦げ色のついた砂糖に、お湯、がカラメル、沸騰した生クリームを加えるのがキャラメル、と思ってください。)を作ったことのある方、
 
または、アングレーズソース(粉なしのカスタードクリームのようなパーツ)、を作ったことのある方、
 
この、いずれかをやったことのある方、でお願いいたします。
 
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最後、泡立てた生クリームと合わせる前に、濃いめのキャラメルを残して、上の線描きに使います。
 
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焼き菓子は、ムースを固める間に、一瞬でできる小ネタのおやつ。
ムースのパーツに時間がかかるのでこちらは簡単に、すぐできるおやつで。
シリコンの12個取りドーナッツ型を使っての焼きドーナッツです。
 
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