2018年2月 
ベーシックステップアップ(+アルファα)クラス ミゼラブル&紅茶風味のクッキー
 
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ミゼラブル~~ベルギーのお菓子です。
アーモンドプードルベースのダックワーズ生地に近い生地に、バタークリームをサンドしたケーキです。
 
 
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バタークリームが味が重たくなりがちなので、牛乳でなく、水で、アングレーズソースを炊いて合わせていきます。あっさりと、軽い味のバタークリームが、濃厚なダックワーズ生地とよく合います。
(アングレーズソース=粉の入らない、卵と、牛乳を合わせたソース。粉が入ると、カスタードクリーム)
 
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もう一品の焼き菓子は、さっとできる紅茶風味のクッキー。
最後に、卵白を塗って、アーモンドダイスの上で転がして、カットして焼いていきます。