12月 ベーシックステップアップ(+αアルファ)クラス
テイラミス、& テイラミス風マスカルポーネとコーヒーのマーブルパウンド
テイラミス~~イタリアの濃厚なデザート。マスカルポーネチーズと卵黄のソース、パータボンブを、合わせた、濃厚なムースです。コーヒー風味のシロップをたっぷりしみこませて。
パーツがやや複雑です。ゼラチンを扱ったことのある方、または、イタリアンメレンゲかパータボンブを作ったことのある方、でお願いいたします。
シロップを116度に煮詰めて、泡立てた卵黄~~パータボンブ、と言います。それを、増すかrポーネ、ゼラチン、生クリーム、と合わせていく、濃厚なムースです。仕上げでたっぷりとコ―ヒーシロップをスポンジにしみこませて
一人一箱、マスカルポーネを使いきりです。残ったマスカルポーネでこちらはコーヒー生地とあわせて18cmパウンドを焼いていきます。
当月、ベーシックもマスカルポーネを使います。両方とも焼き菓子は、残ったマスカルポーネの分量にあわせて、デザインを変えた焼き菓子にしているだけで、基本は同じです。両方希望の方、ご了承ください。
ズコット~~イタリアの僧侶のお帽子を模したケーキです。
センターはチョコチップとアーモンドを砕いたものを入れた、マスカルポーネ&生クリームを合わせたものです。
ベーシッククラスも、マスカルポーネ、一人ひと箱使い切りで、残ったマスカルポーネをシリコン型で、コーヒー風味のマーブルパウンドに焼いていきます。基本、今月、焼き菓子は、形が違うだけで、配合は同じです。ご了承下さい。