料理に多様に使えるのが白味噌とプレーンヨーグルト。赤味噌は辛いので、しばらく買っていないが、白味噌は近所のTrader Joe'sで見つけた!わーい!!
マヨネーズは添加物満載なので、ここ数年買ってない。この2品にレモンでマヨネーズっぽいものが出来る。
その他にも使い方はいろいろ。
- パスタ料理で少し味が足りないと思ったら隠し味に白味噌。
- チキンをインド・中東風にしたい時、ヨーグルトでマリネして、カレーなどで味付けした後は隠し味に白味噌。
- アメリカの鮭やタラは塩漬けや味噌漬などないので、お醤油と白味噌と少しワサビを混ぜて添える。
- アスパラガスや魚にかけるタルタルソース代わりは、ヨーグルトと粒マスタードで代用。
- サラダのドレッシングはお味噌とオリーブオイル、にんじんと玉ねぎ、ガーリック少々を小型ミキサーに入れるとあっという間。
- ミューズリには、暖めたアーモンド乳を入れ、ヨーグルトとフルーツで朝食やおやつに。
- ヨーグルトと熟したマンゴーで、マンゴーラッシー。夏の間はこれが栄養ドリンクだった。
- 中東では塩ヨーグルトのドリンクがありハーブを入れてある。家で作ってみたが同じにはならなかった。
この日は少しずつ4品。
手前はタラの酒蒸し(蒸しすぎるとこの様に形が崩れてしまう)。タレは白味噌と醤油とマスタードと胡麻油が少々。コールスローサラダはマヨネーズではなく、白味噌とヨーグルトとだけ。きゅうりはお酢と塩昆布で一夜漬け。きのこのソテーはオリーブオイルと胡椒だけ。食感も良く、自然の風味が引き立つ。
手抜きの品々… でもお腹いっぱいになる。