料理上手でもない私が、錯覚してしまう久しぶりのBeef bourguignon。ブルゴーニュ地方で始まったらしい、たっぷりのワインで煮込む料理。
その日はスタンフォードのShaub'sで骨付きを買った。ワインと玉ねぎで一晩マリネする。
その後はお鍋でニンジンなど好きな野菜をぶつ切りにして、ワインも一緒に3時間煮込む。途中アクを取るため鍋を開けると、ワインの香りが台所に漂う。
骨から身が自然に外れる。野菜もトロトロでワインの風味が漂う。
付け合わせは洋梨をくり抜いてハーブ入りチーズを入れ、オーブンで10分。熟していない場合は、バターを表面に塗ると良い。
これだけで何だかホリデー風、ご馳走料理。