ソノマの友達の家に行って、お庭で採れた野菜を沢山いただいた。私も収穫の手伝いをして、そのまま庭で食べたり。

コロナが始まる前に購入したお家。広々とした庭では20種類くらいの野菜がたわわになり、夏野菜は最後の収穫。写真はオクラの花となり始めた小さな実。

飼い始めた犬も今では大きくなって、リンゴの樹から落ちた実をボール代りにして、走り回っている。

 

庭でランチをいただきながら「パンデミック中、お互い郊外に住んで庭があって良かったね」としみじみ…。私達はサンフランシスコの中心街にある同じ会社で働いていた。彼女は今も同じ会社で長時間激務の時もあり、責任も増え。外出できなかった時期は犬と庭仕事で気晴らしが十分できたみたい。

 

いただいた夏野菜でラタトゥーユを作ってみた。私はズッキーニなどの夏野菜にトマトペーストとバルサミコ酢(できればイチジクの果汁が入ったもの)を入れる。ハーブも沢山なので花瓶に入れて、少しずつ料理に混ぜたり、ミントティーにしたり。

花がつき始めたイタリアンバジルやタイバジルも、花ごとスープなどに入れると風味が良い。