今年3度目のクリスマスパーティーは、持ち寄り。デザートにしようか迷うが、久しぶりに「ヤンソンさんの誘惑」を作ることに。
学生時代にスウェーデン人グループと仲良くしていたので教わったが、カロリー高であまり作っていなかった。
材料:(2リットルの耐熱器)
じゃがいも5個
玉ねぎ大1個
アンチョビ1缶
生クリーム400cc
パン粉(無いので省略)
スライスした玉ねぎを炒める間、ジャガイモをフライドポテトの様に切って軽く茹でる。塩コショウするも忘れずに。
耐熱器にジャガイモ、玉ねぎ、アンチョビの順で重ね、もう一度繰り返す。
YouTubeに登場するスウェーデン人によると、アンチョビは細切れに切るらしい。最後にクリームを入れる。
スウェーデンでは、クリスマス時期に作られるが、簡単なので学生食ともきいたことがある。あの時、一緒に作った仲間はどうしているかな。