今年3度目のクリスマスパーティーは、持ち寄り。デザートにしようか迷うが、久しぶりに「ヤンソンさんの誘惑」を作ることに。
学生時代にスウェーデン人グループと仲良くしていたので教わったが、カロリー高であまり作っていなかった。

材料:(2リットルの耐熱器)
じゃがいも5個
玉ねぎ大1個
アンチョビ1缶
生クリーム400cc
パン粉(無いので省略)

スライスした玉ねぎを炒める間、ジャガイモをフライドポテトの様に切って軽く茹でる。塩コショウするも忘れずに。
{409915A8-8999-4123-9A2A-8AAD97B0B45C:01}

耐熱器にジャガイモ、玉ねぎ、アンチョビの順で重ね、もう一度繰り返す。

YouTubeに登場するスウェーデン人によると、アンチョビは細切れに切るらしい。最後にクリームを入れる。
{B1EE736B-9D66-4BC1-AFE1-BF7C2E0C7CE7:01}

オーブンで約45分。グツグツと音がする。出来上がり~!
{07E5E363-1386-4016-9C5A-65D13B474DC6:01}

スウェーデンでは、クリスマス時期に作られるが、簡単なので学生食ともきいたことがある。あの時、一緒に作った仲間はどうしているかな。