しかし、年齢1歳・・・
大人が盛り上がってるのも分からず、
楽しんだのは大人メイン。
たくさんのファミリーが参加して、ワイワイ盛り上がりました![]()
インドカレー中心にメニュー立てしています。
大きなナンも登場
購入したものです。
生春巻き、タイ料理のパパイヤサラダの人参版、キーマカレー、韓国の巻物キンパム、ポテトサラダは私の持ち込みの品でございます![]()
シャンパンで乾杯→ワイン といつもの順番で酒を飲み・・
多岐にわたり、アジアなのか、何なのか分からない
状態にはなったもの、
全て美味しく頂きました。
超簡単![]()
人参、色どり程度にだいこんをピーラーでカット。
すり鉢に、鷹の爪1本、にんにく1個、桜エビをお湯で戻したものを摺ります。
そこへナンプラー大2、かぼす大2の絞り汁、砂糖小2を加え、
人参、だいこんを加えて、またもやトントンと味が浸み込むように、ごりごり押さえつけます。
最後に、砕いたピーナツをあえて出来上がり![]()
ちょっとだけ浸すとタイ料理の出来上がり![]()
韓国で久々に食べて、再現しました![]()
これ、日本の海苔巻より簡単かも。。
酢飯にしなくていいし、味付けもしっかりできるし。
ご飯に白ゴマとゴマ油をまぶし、
好きな具をのせて、韓国のりで巻くだけ。
本場は韓国のりではなく、普通の海苔に最後にゴマ油を塗っているみたいですが、
私は程良い塩加減が好きで
韓国のり大判で作ってます。
必ず、キムチ、ニンジンナムル、たくわん、甘い卵焼きは入れています。
春雨サラダ。通称ヤムンセン。
ひき肉、春雨など火を通したい具材を鍋で一緒に茹で、
ナンプラー、レモン汁、スイートチリソース、パクチーをあえて出来上がり![]()
タイ料理って本当に簡単で、美味しいから好き![]()
しかし、本場はもっと深い味だったような・・・
変わらないよーな・・・
とにかく皆が笑顔で楽しかったから最高でした![]()
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