ゆきちのブログ
友人の子供が誕生日なので、ホームパーティーでお祝いラブラブ

しかし、年齢1歳・・・

大人が盛り上がってるのも分からず、

楽しんだのは大人メイン。


たくさんのファミリーが参加して、ワイワイ盛り上がりましたラブラブ






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今回はアジア縛りの料理だったので、

インドカレー中心にメニュー立てしています。


大きなナンも登場ビックリマーク購入したものです。


生春巻き、タイ料理のパパイヤサラダの人参版、キーマカレー、韓国の巻物キンパム、ポテトサラダは私の持ち込みの品でございます音譜


シャンパンで乾杯→ワイン といつもの順番で酒を飲み・・











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チーズに生ハム、お刺身、シュリンプカクテルと

多岐にわたり、アジアなのか、何なのか分からない

状態にはなったもの、

全て美味しく頂きました。


















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パパイヤサラダ改め、ニンジンのソムタムでございます。

超簡単ラブラブ


人参、色どり程度にだいこんをピーラーでカット。


すり鉢に、鷹の爪1本、にんにく1個、桜エビをお湯で戻したものを摺ります。


そこへナンプラー大2、かぼす大2の絞り汁、砂糖小2を加え、

人参、だいこんを加えて、またもやトントンと味が浸み込むように、ごりごり押さえつけます。


最後に、砕いたピーナツをあえて出来上がりラブラブ


ちょっとだけ浸すとタイ料理の出来上がりラブラブ





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最近ハマっているキンパム。

韓国で久々に食べて、再現しました大韓民国

これ、日本の海苔巻より簡単かも。。


酢飯にしなくていいし、味付けもしっかりできるし。


ご飯に白ゴマとゴマ油をまぶし、

好きな具をのせて、韓国のりで巻くだけ。

本場は韓国のりではなく、普通の海苔に最後にゴマ油を塗っているみたいですが、

私は程良い塩加減が好きで

韓国のり大判で作ってます。


必ず、キムチ、ニンジンナムル、たくわん、甘い卵焼きは入れています。







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パーティーをするこの仲間で定番になりつつある、

春雨サラダ。通称ヤムンセン。


ひき肉、春雨など火を通したい具材を鍋で一緒に茹で、

ナンプラー、レモン汁、スイートチリソース、パクチーをあえて出来上がり音譜


タイ料理って本当に簡単で、美味しいから好きラブラブ

しかし、本場はもっと深い味だったような・・・

変わらないよーな・・・


とにかく皆が笑顔で楽しかったから最高でした音譜音譜音譜