おはようございます!
実は冷やしカレーとして作ったのではなく、普通に作ったカレーを冷蔵庫で冷やしてから炊きたてのご飯と一緒に食べたのです。これがとても美味しかったので、ご紹介させて頂きます
◆材料◆ 2~4人分
今日も来て頂き、ありがとうございます
夏野菜たっぷり入れて、冷やしグリーンカレーを作りました。
実は冷やしカレーとして作ったのではなく、普通に作ったカレーを冷蔵庫で冷やしてから炊きたてのご飯と一緒に食べたのです。これがとても美味しかったので、ご紹介させて頂きます
生で食べる事が出来るカラフルなお野菜は、盛り付けたあとにのせました。
◆材料◆ 2~4人分
・オリーブ油…大さじ3
・グリーンカレーペースト…1袋(50g)
✴︎鶏もも肉…200g(一口大)
✴︎ズッキーニ…大1本(1cm幅)
✴︎なす…3個(1cm幅)
✴︎万願寺とうがらし…10本(3本は1cm幅の斜め切り、残りはそのまま)
✴︎かぼちゃ…200g(一口大)
⚪︎固形スープの素…1個
⚪︎水…400cc
⚪︎ココナッツミルク…1缶(400cc)
・ナンプラー…大さじ2
・塩・胡椒…適量
✳︎赤ピーマン…1個(半分に切ってから縦に1cm幅)
・ご飯(雑穀ご飯)…適量
飾り用
・プチトマト・ししとうがらし…適量
ししとうがらしは、お庭で採れたものです
◆作り方◆
1. 鍋にオリーブ油を入れて 弱火で温めてからグリーンカレーペーストを入れ、香りがでるまで弱火で炒めます(1分位)。
2. さらに✴︎の材料をいれ、さっと炒めてから、⚪︎を入れ、鶏肉が柔らかくなるまで中火で煮ます。
3. ナンプラーを加えてから味をみて、足りない様であれば塩・胡椒を加えて味を整えます。赤ピーマンも加えて火を止めます。器に移して冷蔵庫で冷やします。
4. 器にご飯を入れ、③のよく冷えたカレーも入れ、プチトマト・赤ピーマン・ししとうがらしを盛り付けたら出来上がりです。
【万願寺とうがらし】
写真の長いものが万願寺とうがらしです
果実は大きく肉厚で柔らかく、独特のさわやかな風味と甘みが特徴。
また、種が他の甘とうがらしと比べて少ない(右の写真)のも特徴だそうです。
なので丸のままカレーに入れました。
柔らかくなりとても美味しかったです
今回は、こちらの市販のグリーンカレーペーストを使いました