おはようございます!
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夏野菜たっぷり入れて、冷やしグリーンカレーを作りました。

実は冷やしカレーとして作ったのではなく、普通に作ったカレーを冷蔵庫で冷やしてから炊きたてのご飯と一緒に食べたのです。これがとても美味しかったので、ご紹介させて頂きます

生で食べる事が出来るカラフルなお野菜は、盛り付けたあとにのせました。



『夏野菜の冷やしグリーンカレー』


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材料◆  2~4人分

・オリーブ油…大さじ3
・グリーンカレーペースト…1袋(50g)
✴︎鶏もも肉…200g(一口大)
✴︎ズッキーニ…大1本(1cm幅)
✴︎なす…3個(1cm幅)
✴︎万願寺とうがらし…10本(3本は1cm幅の斜め切り、残りはそのまま)
✴︎かぼちゃ…200g(一口大)
⚪︎固形スープの素…1個
⚪︎水…400cc
⚪︎ココナッツミルク…1缶(400cc)
・ナンプラー…大さじ2
・塩・胡椒…適量
✳︎赤ピーマン…1個(半分に切ってから縦に1cm幅)
・ご飯(雑穀ご飯)…適量
飾り用
・プチトマト・ししとうがらし…適量
ししとうがらしは、お庭で採れたものです

作り方

1.  鍋にオリーブ油を入れて 弱火で温めてからグリーンカレーペーストを入れ、香りがでるまで弱火で炒めます(1分位)。
2.  さらに✴︎の材料をいれ、さっと炒めてから、⚪︎を入れ、鶏肉が柔らかくなるまで中火で煮ます。
3.   ナンプラーを加えてから味をみて、足りない様であれば塩・胡椒を加えて味を整えます。赤ピーマンも加えて火を止めます。器に移して冷蔵庫で冷やします。

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4.  器にご飯を入れ、③のよく冷えたカレーも入れ、プチトマト・赤ピーマン・ししとうがらしを盛り付けたら出来上がりです。

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【万願寺とうがらし】
写真の長いものが万願寺とうがらしです

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辛みのない甘とうがらしの一種で、京都の万願寺地区で生まれた『京の伝統野菜』の1つです。
大きさから『とうがらしの王様』と呼ばれているそうです

果実は大きく肉厚で柔らかく、独特のさわやかな風味と甘みが特徴。
また、種が他の甘とうがらしと比べて少ない(右の写真)のも特徴だそうです。

なので丸のままカレーに入れました。
柔らかくなりとても美味しかったです



 今回は、こちらの市販のグリーンカレーペーストを使いました






今日も最後まで読んで頂き
本当にありがとうございました
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くもり雨