おはようございます!


パクチーは、お好きですか~


私は大好きなので

パクチーの香りたっぷりな炒めものを時々、作ります


実は、嫌いなものがなく、なんでも大好きなのです


お買い物に行けない時に
冷蔵庫にあるものだけで
時々作るとっても簡単な『パクチー料理』をご紹介します




クローバーパクチーとナンプラーがあれば、肉、野菜等は、なんでも良いのですよチョキ



上にのっている白いものは、ライスペーパー(生春巻きの皮)を手でちぎって、油で揚げたものです
餃子•シュウマイ•春巻きの皮など、なんでもOKです


ライスペーパーならば、乾物なので、いつでも使えて便利なので、常備しています


1番上は、もちろんパクチーですチョキ


中にもパクチーが入っているのですラブラブ!

今回は、さつまいも、かぼちゃ、ブロッコリーの茎•枝もレンジで食べられる固さにしてから炒めましたので、
あっという間に出来上がりました


ほっくりしたさつまいもやかぼちゃが入ると、いつもの炒めものも、ちょっと違った食べ応えのするものになりますよ~


クローバークローバークローバークローバークローバー


『パクチーのナンプラー炒め』


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材料◆  2人分

✴︎牛薄切り肉…150g
✴︎油(牛肉➕野菜炒め用)…大さじ1➕大さじ1

•ニンニク•生姜(みじん切り)…各1片

•さつまいも…150g
•かぼちゃ…150g
•ブロッコリーの茎•枝…1個分
•フリルレタス…4枚
•パクチー(コリアンダー)…25g
•ライスペーパー…2枚
•プチトマト…6個

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パクチー25gは、この位です



調味料(合わせておきます)
•ナンプラー…大さじ2
•酢…大さじ2
•砂糖…大さじ1



作り方

1. 牛肉は5cm位に切り、さつまいも•かぼちゃ•ブロッコリーは食べられる位の固さまで、電子レンジ強(550~600w)にかけ、それぞれ一口大の大きさに切ります。
フリルレタスは、1枚を6等分位に切ります。パクチーは、葉の部分は少し飾り用に残し、あとは3cm位に切ります。


2.  ライスペーパーは、手でちぎって、180℃の油で揚げておきます。えびせんを揚げた時のようにパッとふくらみます


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3. 熱したフライパンに、油大さじ1を入れて①の牛肉を炒め、色が変わったら取り出します。もし、フライパンが汚れている場合は、軽く拭きます。



4. そこに、大さじ1の油を加え、ニンニク、生姜を入れて炒め、香りが出たら①で下ごしらえをした☆の野菜を入れ、少し透明になってきたら、②の牛肉を戻し、合わせておいた調味料を加えて炒め、さらにフリルレタス、飾り以外のパクチー、プチトマトを加えて軽く炒め合わせます。


5. 器に盛り付けトマトを見せる様に飾り、上に②の揚げたライスペーパー、飾り用に残しておいたパクチーものせたら、出来上がりです。


クローバークローバークローバークローバークローバー



今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
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