彩り華やかで、
パーティにも向いているといわれる


『タコライス』



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『タコス』の具をご飯にのせた、沖縄料理

です


なるほど•••ですね‼



『タコス』は、メキシコを代表する料理
のひとつで、



炒めた挽肉、チーズ、レタスetc.を、
とうもろこし粉薄焼きにしたトルティーヤ
に挟み、
サルサソース(香辛料を効かせたトマトソース)などを
付けて食べるもの

です。




『タコライス』は、よく作っていたのですが、
『タコス』に関係あったのですね





いろいろと調べると、面白いですね チョキ  ‼



前置きが長くなりました が••• 


 

今日は香辛料にガラムマサラを使って、

『タコライス』
を作りました 




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【材料】  4人分


•挽肉(何肉でも)…150g

•玉ねぎ…1個
•トマト…1個
•なす…2本
•赤•黄色パプリカ…各1個
•冬瓜(小さめのもの)…1個

•アボカド…1個


※調味料※
•ウスターソース…大さじ1
•ケチャップ…大さじ2
•ガラムマサラ<パウダー>…大さじ1
•ローリエ…1枚
•塩•胡椒…少々



※飾り用※
•温泉卵  ※❶…4個
•トマトベリー(プチトマト)  ※❷…4個
•赤唐辛子…8本
(•さやいんげん…8本)

•粉チーズ…適量


【作り方】


1.野菜は全て1cmの角切りにします。

2.油を引かずに、
フライパンでひき肉を炒め、
出てきた油は
クッキングペーパーなどで拭き取ります。

3.②に、玉ねぎを加え中火で炒め、
玉ねぎに火が通ってきたら、
アボカド以外の残りの野菜を加えて
炒めます。


4.香り付けにローリエを加え、
ケチャップ、ウスターソースを加えて、
強火で水分がなくなるまで炒めます。

5.水分がなくなったら中火にし、
ガラムマサラ、アボカドも加え、
塩、胡椒で味を整えます。


6.器にご飯をよそい、その上に⑤をかけ
用意しておいた温泉卵と
トマトベリー、赤唐辛子(さやいんげん)を飾り、
粉チーズを振りかけたら
出来上がりです。













※❶
《トマトベリー》


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トマトベリーです
(北海道産)
苺の形をした、ミニトマトです



あまりにも、可愛いので、

飾り用に
少し大きいかしら
思ったのですが、

切ることができませんでしたチョキ



※❷
《温泉卵の作り方》



1.蓋つきの鍋に1リットル(5C)のお湯を沸かします。


2.お湯が沸騰したら鍋を火から下ろし
20ml(1C)の水を加え、
卵をスプーンなどにのせて
そ~と入れます。
(冷蔵庫から出したばかりで大丈夫です)


3.蓋をして、12分おきます。


4. 12分経ったら、
すぐにお玉などで取り出し、
3分以上待ちます。






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簡単に出来ますチョキ



 Mサイズ4個の時間です。


卵の大きさや数によって
時間を調節して頂きたいです








『タコライス』は、

挽肉を炒めて、
そこにあらかじめ切っておいた
野菜を加えて炒め、

さらに調味料を加えて味を整えたものを
ご飯にのせれば出来上がりですチョキ

ので、
あっという間に出来上がります


是非、作って頂きたいです!




今日も最後まで読んで頂き
ありがとうございました‼
感謝致します‼




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