彩り華やかで、
パーティにも向いているといわれる
『タコライス』
『タコス』の具をご飯にのせた、沖縄料理
です
なるほど•••!ですね‼
で
『タコス』は、メキシコを代表する料理
のひとつで、
炒めた挽肉、チーズ、レタスetc.を、
とうもろこし粉薄焼きにしたトルティーヤ
に挟み、
サルサソース(香辛料を効かせたトマトソース)などを
付けて食べるもの
です。
『タコライス』は、よく作っていたのですが、
『タコス』に関係あったのですね
いろいろと調べると、面白いですね ‼
前置きが長くなりました が•••
今日は香辛料にガラムマサラを使って、
『タコライス』
を作りました
【材料】 4人分
•挽肉(何肉でも)…150g
•玉ねぎ…1個
•トマト…1個
•なす…2本
•赤•黄色パプリカ…各1個
•冬瓜(小さめのもの)…1個
•アボカド…1個
※調味料※
•ウスターソース…大さじ1
•ケチャップ…大さじ2
•ガラムマサラ<パウダー>…大さじ1
•ローリエ…1枚
•塩•胡椒…少々
※飾り用※
•温泉卵 ※❶…4個
•トマトベリー(プチトマト) ※❷…4個
•赤唐辛子…8本
(•さやいんげん…8本)
•粉チーズ…適量
【作り方】
1.野菜は全て1cmの角切りにします。
2.油を引かずに、
フライパンでひき肉を炒め、
出てきた油は
クッキングペーパーなどで拭き取ります。
3.②に、玉ねぎを加え中火で炒め、
玉ねぎに火が通ってきたら、
アボカド以外の残りの野菜を加えて
炒めます。
4.香り付けにローリエを加え、
ケチャップ、ウスターソースを加えて、
強火で水分がなくなるまで炒めます。
5.水分がなくなったら中火にし、
ガラムマサラ、アボカドも加え、
塩、胡椒で味を整えます。
6.器にご飯をよそい、その上に⑤をかけ
用意しておいた温泉卵と
トマトベリー、赤唐辛子(さやいんげん)を飾り、
粉チーズを振りかけたら
出来上がりです。
※❶
《トマトベリー》
(北海道産)
苺の形をした、ミニトマトです
あまりにも、可愛いので、
飾り用に
少し大きいかしら?
思ったのですが、
切ることができませんでした
※❷
《温泉卵の作り方》
1.蓋つきの鍋に1リットル(5C)のお湯を沸かします。
2.お湯が沸騰したら鍋を火から下ろし
20ml(1C)の水を加え、
卵をスプーンなどにのせて
そ~と入れます。
(冷蔵庫から出したばかりで大丈夫です)
3.蓋をして、12分おきます。
4. 12分経ったら、
すぐにお玉などで取り出し、
3分以上待ちます。
簡単に出来ます
Mサイズ4個の時間です。
卵の大きさや数によって
時間を調節して頂きたいです
『タコライス』は、
挽肉を炒めて、
そこにあらかじめ切っておいた
野菜を加えて炒め、
さらに調味料を加えて味を整えたものを
ご飯にのせれば出来上がりです
ので、
あっという間に出来上がります
是非、作って頂きたいです!
今日も最後まで読んで頂き
ありがとうございました‼
感謝致します‼
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