今年の米作りも終了。
昨年よりは収穫量も多くありました。
栽培の半分は、ハゼかけした天日米です。
最近は見かけるのも少なくなりました。
米の質を左右するのは天候環境と水と思ってます。
最近のコメの質は、全体的に見て北海道がNo.1かな。
ウチのコメが良さげなのは、生活用水が入らない水と西日が早く当たらなくなるとこでしょうか。
今年のトラブルは、脱穀機のエンジン故障、エンジンを三菱製に載せ換えです。
バルブがダメになっており、ヘッド交換の可能性等を考えると先をみて載せ換えました。
予想よりエンジンは安かったのもあります。
最後は、掃除です。
機械を動かすより、掃除が一番大変です。
エアーを使いながらバラして掃除、時間がかかるのです。
今年のコメの質は、去年より上はいってるので、とりあえずはよかった。