プレコのブログをご覧頂き、ありがとうございます
プレコ👩🏻、プレオ👨🏻
高3ミント👦🏻、中3ブラック🧒🏻
賃貸住まいの4人家族です
家計管理しながら、時々息抜きしながら、
私なりの節約方法を記録していきたいと思います
(時々失敗話、時々愚痴話…が入ります)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
昨日、散歩してたら
公園内の施設で朝取りたけのこを
売っていました
今年はいろんなところで筍を見かけます
しかもかなり大きく育っているとのことでした
これでも中サイズ(800円)
でかいっ
で
大サイズ(1,000円)は
これの1.5倍でした
悩んだ末に中サイズ
でも剝いてみたら
どこまでも茶色い皮(笑)
どこまで剥けばいいんだ~
結局、食べれるところは
下半分くらいでした
(実は食べれるところも剝いてしまったのかも
しれませんが、茶色い部分はなんとなく不安だった💦)
スタッフの人は下の方はあくが強いから
切るって言ってましたが
いざ皮を剥くと先のほうは
ほとんど実がない状態でした
小サイズ(500円)にしなくてよかったかも~
(てっぺんがメイン)
実は初めて生の筍から
調理しました(笑)
ブラック🧒🏻はまだあくがある。
プレオ👨🏻は周り1cmがスジがあって
固くて食べられない。
なーんて文句言われましたよ
しかも
筍と関係ないですが、ブラックが
「人参が変な形をしてる」
…ちょっとお洒落に見せようと
花の形にしてみたんですけどね
切り取った人参はシチューに入れた
変な形の人参を見て品質が大丈夫か
心配になったようです
もう切る時間も無駄に思えてきて
普通にしようと決意(笑)
ミント👦🏻は何のコメントもありませんでした
美味しいときは美味しかったと言ってくるけど
それ以外は何も言わない
皆が美味しいという料理を作るのは
至難の業ですな…
でも結局、仕上がりの量を見て
お得だったのかよく分かりませんでした(笑)
ネットでも販売があるんだな~