三が日どころか松の内も終わってしまいました。
年末は割とバタバタしとりまして大晦日も仕事。でも正月のおせち作りは毎年恒例なんで、がんばりました。
今回もほぼ手作り。
柚子胡椒入りの稲荷ずしはご飯ふつーに炊いてしまって酢飯失敗したのが心残り。
今年は友人も招いてお祝いしたので楽しかったわ。みんなでよく食べて飲んで。
元旦に着た振袖。
合わせた丸帯は、いい初夢が見られるように、一富士二鷹三茄子。
しかしこの日はうなされた…
夜猛烈に頭痛くて完全に酔ったと思ってさっさと寝て、翌日初仕事行ったんだけど、どうやら頭痛は酒じゃなくて風邪のせいだった模様。初売りは体調最悪だった…
初売りは江戸小紋に昼夜帯。
宝尽くし模様。
地紋は唐草模様
帯は稲を突っつく雀ちゃんたち。
コレ、本当は秋締める帯なんでしょうけど、稲は刈り取られた後なんでそうとも限らない?
お正月飾りにはその年の豊作を願って稲穂を飾ったりしますし、俳句の世界では、新年の雀さんを初雀、冬に寒くて丸くなってる雀はふくら雀(福良雀)で縁起の良い模様だし…で、強引に締めました。締めたモン勝ちだと思いました(笑)
丹頂の鼻緒の相三味の芳町もおろしました。
数日調子悪かったけど、そのあとたまたま連休でちょっと遅い正月休みが取れて、実家帰ってだらだらしたらだいぶ良くなって、今に至る。
ええ、19日のサロンの準備、やらなきゃです。今年もやっぱりギリギリ。
まもなく商品紹介いたしますのでしばしお待ちを。