お麩の卵とじ。

↑富山の車麩は巻きが一重。


新潟の車麩は巻きが4重くらいでしっかりしていて歯ごたえもあって好きなんだけど…なかなか売ってない。新潟は近いようで遠い。


地元の車麩は安いから良い。柔らかいぶん水で戻すのも早くて良いと考えよう。


味のポイントはこの醤油。

富山は上市のお醤油だよ。


あなん谷醤油のうすくち。

卵の黄色、

エンドウの緑、

赤巻きの赤の彩りを大切にしたいので

薄口醤油がよい、よい。


濃口のほうは最後にちょろっと。

味をみていれる。

目指す味は「少し濃いめのうどんのつゆの味」って感じかな?濃さは人それぞれでしょう。


だし汁の中に玉ねぎとお麩を入れてウワーって煮たらエンドウと赤巻きを投入。

この赤巻きが入ると

一気に北陸だわ〜って

なりますねビックリマーク


溶き卵をくるくるーっと回しかけ…


フタをして火を止めて、

余熱で仕上げましょう。


七味唐辛子をぱらっと。

山椒が強めだとよきかな。


三つ葉でもよし合格


お麩は貴重なタンパク源。

だれだグルテンフリーとか言ってるやつ。良質なグルテンが摂れるお麩は素晴らしい食材なんだぞ。アレルギーでもなんでもないのにワルモノ扱いしてはよくないね。ようはバランス良く食べればいいんだよね。