1ヶ月前からの頂きもののキウイフルーツ
すっかり食べごろを過ぎてしまった
ということで、キウイソースを作ることになりました
材料
キウイ(皮をむいで)・・・500g
(ランダムな形だったので個数でいえば7~9個あたりかな)
グラニュー糖・・・200g
レモン汁・・・大さじ2杯弱
作り方
①キウイの皮をむき (茶色い表面の毛が入らないように)
小さくいちょう切りにする
②鍋(ホーロー鍋がベスト)に切ったキウイを入れ、グラニュー糖をまぶす
③弱火にかけ、少し煮るとキウイの水分が出てくる
④灰汁も出てくるので、灰汁をとる
⑤キウイの固形を残す場合は、適度に潰すが、そうでない場合は、
ブレンダーまたは、ジューサーにかける
水たんはジューサー(ミキサー)を使いました
(ブレンダーは持ってないんです)
⑥ジューサーにかけたら、また、元の鍋にもどし、コトコトと煮る
灰汁も再び出てくるので、しっかり灰汁取りをする
⑦レモン汁を入れる 酸味の好みで 加減する
レモン汁は大さじ1杯をいれて、好みで加減してくださいね
水たんは大さじ3杯入れてしまって、ちょっと酸味がきつくなったかな?
何故か紅茶のアールグレイの香りがします
★補足★
アールグレイの香り付けは、柑橘系のベルガモットを入れるそうですよ!!
⑧トロトロするぐらい煮詰めて、火を止める
ドロドロぐらいにすると、かなり水分が飛ぶため、
冷めた時、少し硬くなるため、注意する
⑨冷めたら、瓶やタッパに入れて冷やす
水たん、珍しく、ヨーグルトを手作りしていて、
1年前からキウイソースにはまっております
いつも買うキウイソースが,たまにしか販売しなくて・・・
なので、明日の朝からお手製のキウイソースで
元気にモリモリ 頑張ります