北陸旅行 金沢にて
今日のディナーは 水たんのsisterのおごりでした
ラッキー
事前にsisterが調べていたお店
加賀料理「菊よし」へ
入口を入ると、元気な声でお出迎えしてくれました
2階の個室へ通され、まずは、梅酒で お疲れ様
熱々の石の上で白子焼き
めちゃめちゃおいしかったです
11月に解禁になった松葉ガニ
香箱蟹 しっかり身が詰まってましたよ
卵もたっぷり
水たん、お初でした
加賀料理 郷土料理の
治部煮
少し甘みのある御出汁でした
山葵がポイントで効いて、とってもおいしかったです
北陸名物、白エビのかき揚げ
これまた、ふわふわとカリカリでめちゃめちゃおいしかった
結構な大きさでしたが、こちらもペロリ
こちらは 海老新條
治部煮と同じ、とろみのついたお出しで
とっても上品に一品でございます
しめは、うに飯~~
一人2杯分はありましたね
加賀料理 菊よし
良い素材を使用し、味もよし
さすが、菊よしだけあります
もう一度、食べたいです
こちらは、東茶屋あたりのお店
とっても煌びやかで雅
福助がかわいいのであります
古風なお店の佇まい
いいですね
とっても上品
戦火を逃れているせいなのか、古い建物が今でも健在
大切に保存したいですね