9月23日は、母美代子の80歳の誕生日
食いしん坊の母から、
板前割烹の「なかくし」のお料理が、食べたいという
リクエストがあったので、
予約を入れて、行ってまいりまいりました
水たんは、お財布と相談して、
ミニ懐石(平日のみ限定)と松茸の土瓶蒸しをいただきましたよ
ミニ懐石は、厳選された素材と手の込んだお料理にいつも魅了されます
こちらは、世羅の大根
この、肉みそが、ポイント!! 世羅の大根と相性ばっちり
素材を引きたたせておりました
小鉢 四種盛り
一品一品が味の芸術作品
ダシの取り方がよいのか、家ではこの味にはなりません
松茸の土瓶蒸し
初物です~~~お店の中が松茸の香りでいっぱいでした
松茸はもちろんのこと、栗、ぎんなん、海老、はも
など、これまた、お値段以上の価値ありででした
天然の鯛だったかな?
お刺身です
つまも、カボチャなどで、すべていただける様になってました
茶碗蒸しは、すき焼き風の茶碗蒸し
いつも、工夫されて、飽きることがないです
こちらは、金目鯛のお頭焼き~~
炭火焼なのか、とっても、香ばしいくて、おいしかったです
水たん、金目鯛好きではなかったのだけれども、これは、食べれたので
感激しました
最後に、里芋のしんじょうとちりめん雑魚のご飯
これまた、手の込んだお料理
里芋のしんじょうはクルマエビからダシをとってるようです
とっても、おいしくて、おいしくて
ここ、「なかくし」は毎回、いろんな料理で楽しませてくれる、裏切らない
お店です
毎月1度は訪れたいお店
おいしいもの食べると、幸せになれる~~
80歳を迎えた、母美代子も、おいしいものいただき、
また初物をいただいたから、長生きすると
おっしゃってました
いつまでも、元気で、おしゃれな母でいてくださいね