こんにちはニコ

今日は 東北では有名な

『ひょう』のお浸しの話題ですメモ

 

私の住んでる町では

梅雨の時期が 旬と言われてます

           『 ひょう 』  スベリヒユ

               ※画像では 右側になります目

 

梅雨の季節になると いっぱい 畑に広がるんですあせる

(ほんと邪魔ですよねダウン

 

合格

 

でも 食べると凄く美味しいのですクラッカー

あまり大きくならないうちに

こんな感じに 沢山摘んできます

(大きいと 虫がつきやすいガーンという説もあるので なるべく小さいうちに!!

 

実は ブログの為に 初めて摘んでみましたハサミ

 

洗って 塩茹ですると 画像のように仕上がりますグッド!

これを からし醤油や マヨネーズ醤油で食べるんですアップ

 

食レポするとですね・・・

つるむらさきと味が似てますラブ

独特の酸味があるので 苦手って人も多いんですガーン

私は 野菜系何でも好きなんでラブラブ

 

実は 『ひょう』 解毒・解熱作用もあるらしいんです

漢方にも用いられてるとか・・・!?

でも 茹でると効能が薄れるので

生のひょうを干して 煮物にする方も多いんですナイフとフォーク

 

 

初めて 摘んで食べる方は 

違う草が入らないように ご注意くださいね。

私も 1本1本間違わないようにって

とても緊張しましたあせる

 

 

皆さん 今日も読んでくださってありがとうございますクローバー