こんにちは
今日は 東北では有名な
『ひょう』のお浸しの話題です
私の住んでる町では
梅雨の時期が 旬と言われてます
『 ひょう 』 スベリヒユ
※画像では 右側になります
梅雨の季節になると いっぱい 畑に広がるんです
(ほんと邪魔ですよね)
でも 食べると凄く美味しいのです
あまり大きくならないうちに
こんな感じに 沢山摘んできます
(大きいと 虫がつきやすいという説もあるので なるべく小さいうちに)
実は ブログの為に 初めて摘んでみました
洗って 塩茹ですると 画像のように仕上がります
これを からし醤油や マヨネーズ醤油で食べるんです
食レポするとですね・・・
つるむらさきと味が似てます
独特の酸味があるので 苦手って人も多いんです
私は 野菜系何でも好きなんで
実は 『ひょう』 解毒・解熱作用もあるらしいんです
漢方にも用いられてるとか・・・
でも 茹でると効能が薄れるので
生のひょうを干して 煮物にする方も多いんです
初めて 摘んで食べる方は
違う草が入らないように ご注意くださいね。
私も 1本1本間違わないようにって
とても緊張しました
皆さん 今日も読んでくださってありがとうございます