ブログネタ
『旬のお野菜』
いっぱい収穫した時
いっぱい いただいた時って どうしますか
『冷凍』って 返事がいっぱい返ってきそう・・・
冷凍は凄く便利だし
冷凍すると美味しくなる野菜もあるって知ってるんですが・・・
私は『冷凍しないんです』
おばあちゃんたちが 言うんですよ
『冷凍あてすねで 野菜は旨いどき食べた方が体さいいんだ~』って話を
忠実に守ってます
※一応 訳(冷凍なんかしないでね 野菜は旬の美味しい時に食べた方が体にいいんだよ)
でも なんとか日持ちしたい・消費したい
そんな時・・・
1.洗って使いやすく切り (しっかり水切り)
2. ビニールに小分けし 空気をしっかり抜いてく~るくる
※冷凍にはかないませんが、上記2点で普段よりちょっと日持ちします
食材によっては 味付けしとくと更にいいです
ちょっと お味噌汁や炒め物をするときには
小分けした袋から出すだけだから 忙しい朝に便利
袋から入れるだけなので ら~くらく
覗いて下さった皆さんありがとうです
もう少しで アメーバさんの『おうちで過ごそうスタンプ』 もらえそう
日持ちするお料理のレシピ教えて