ご訪問ありがとうございます。
本物のカフェのようにまったり癒されながら
ホームメイド感のあるフェイクスイーツを作りたい
大阪のクレイパティシエールエキスパート・white*hamです。
昨日に引き続きスキルアップ講座のお話。
今日は初お目見えとなる最終試験の課題作品をご紹介します♪
以前からパーツ等は何度かチラ見せしていましたが、全貌はあえて認定を頂いてから解禁しようと決めていました
『5種盛りフルーツのココアスポンジケーキ』
ブドウ(巨峰)、イチゴ、オレンジ、ラズベリー、ダークチェリーの5種類のフルーツをふんだんに盛ってみました
テーマはwhite*hamの新しいコンセプトでもある「ホームメイド感のあるフェイクスイーツ」
1番にオススメすべきポイントはやはり土台のスポンジケーキ部分!
発泡ウレタン・ふわふわパフィーを惜しまず!?ひと箱使った土台部分は思いの外好評で、
先日の認定式でも思わずさわってビックリされる方も多く、ちょっと嬉しかったです。
頑張って作った甲斐がありました!出費も結構かかったので^^;
メインはトップのブドウ(巨峰)ですが、今となっては色味がイマイチだったな~と
反省する点も多々あったり。。
実は先月の講座の時にこの作品を提出した後、店頭で展示されていたとは知らずに、戻ってきたらもう一度手直ししようと思っていましたが、なんとありがたいことに、ABCクラフトのアート売場にて引き続き展示していただけることになりました
大阪7期さんの圧巻の作品たちと一緒に飾っていただいてますので、どうぞよろしくお願いいたします
秋のパンまつり作品はminneにて数量限定で販売中です♪
画像をクリックしてご覧ください
今後開催予定のフェイクスイーツWSのご案内
・・・・・・・・・・・・
https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html
フェイクスイーツミニョン2017
「43のワークショップ」
2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select
主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp
随時受付WS
11月12日(日)
「アイスサンドクッキーのマグネット」
おいしそうなアイスサンドクッキーをつくってみませんか?
チョコorプレーンのクッキー生地にお好きなフレーバーのアイスをたっぷりサンド。
クリームをしぼって苺やバナナで可愛くデコレーションしてくださいね。
お子様やフェイクスイーツ初心者の方も楽しくお作りいただけます。
◇時間 10:30~17:00(最終受付16:30)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員 先着56名様(随時受付)
◇所要時間 約30分
◇参加費 1,200円(税抜)
◇講師 クレイパティシエール 竹田裕美(たけだ ひろみ)
http://ameblo.jp/catspawnoncor/
:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
【お問い合わせ・お申し込み方法】
ABCクラフト アート売り場 06-6649-5151
ABCクラフトあべのQ'sモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1キューズモールQ-301
http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:
事前予約制WS
11月23日(木・祝)フェイクスイーツワークショップ
神田智子『和栗のモンブランケーキ』
和栗をふんだんに使った美味しそうなモンブランケーキを作りましょう。
濃厚でなめらかなマロンペーストを作る方法が学べます。
半カットした渋皮つきの和栗をリアルに作るコツもお伝えします。
上品な雰囲気が漂う、見た目にも贅沢な逸品です♪
◇開催時間 ①10:30~12:30 ②14:00~16:00
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員 各回8名、計16名
◇所要時間 2時間
◇講習費 2,200円(税抜)
◇材料費 2,300円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート神田智子 http://ameblo.fake-sweets-world/
:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
【お問い合わせ・お申し込み方法】
ABCクラフト アート売り場 06-6649-5151
ABCクラフトあべのQ'sモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1キューズモールQ-301
http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
随時受付WS
11月11日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「いちごのショコラケーキ・マグネット」
ビターなショコラ生地に
真っ白なクリームと赤いいちごの対比がおしゃれなケーキ。
ケーキ部分はふわふわです♪
とても軽いのでチャームにアレンジしても。
フェイクスイーツ初心者さまやお子様もお楽しみいただけます。
◇開催時間 ①10:30~13:00(受付は12:20まで) ②14:00~17:00(最終受付時間16:20)
※随時受付
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 30名
◇所要時間 30分
◇参加費 1,100円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
事前予約制WS お申込み受付中!
11月25日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「シャルロット・オ・マロン」
ラム酒を効かせた栗の渋皮煮とマロンクリーム。
落ち着いた色合いの大人のモンブランを作りましょう。
栗の作り方やおすすめのマロンペーストの配合、
モンブランメーカーの使い方などをお伝えします。
◇開催時間 ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 各回5名、計10名
◇所要時間 2時間
◇参加費 4,100円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:
【お問い合わせ・お申し込み方法】
お電話又は店頭にてお申込み受付中
パンドラハウス和歌山MIO店 073-499-8024
和歌山市友田町5丁目18番地 和歌山MIO北館2階
https://www.pandorahouse.net/stores/438
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
☆お願い☆
やむを得ない場合を除き、当日のキャンセルはご遠慮くださいませ(^人^)
instagram にて作品などを日々更新中!
white_hamham17
minne でも焼きたてパンシリーズなどフェイクスイーツ作品を販売中です。
『white*ham』で検索
全国のクレイパティシエール講師による教室のご案内はこちらから