こんにちは
クレイパティシエール(大阪3期)のmayuhamです。
11月から大阪で約1年半ぶりに
クレイパティシエール養成講座がスタートしまして、それについてはこちらのブログでも何度か告知をさせていただきましたが、同時に大阪では本多宏美先生によるスキルアップ講座もスタートいたしました。
早くも今週2回目の講義が終わったところですが、実は私mayuhamも大阪3期生として受講しています
本当はもう少し先でもいいのかな~とか、今の私にはかなりハードルの高い講座かなと躊躇してて、自分にとってスキルアップに進むことはだいぶ勇気のいる事でした
しかし、講座ではそんな迷いも吹っ飛ぶかのように本多先生からプロとしての大切なお話が聞けて、思わず目が覚めました
自分はクレパテになって何がしたいのか…
その答えはこれまで漠然としたままでしたが、改めて自分を見つめなおす機会になりました。
まずは初心に戻って純粋にフェイクスイーツを楽しむところから出直したいと思います
いや、決して今も楽しくないわけではないのですよ。。でも時々初心に戻ることは大事なことだと思うのです。
養成講座時代の同期に加え、新しい同期の仲間もたくさん増えて、再び濃い1年が過ごせるような気がします。
本多先生、副講師の土山先生、同期の皆さん、これからまた1年間お世話になります!
どうぞよろしくお願いいたします
【今後の目標】
月に一つでも作りたい作品を作る
minneでは小物作品やアクセサリーなどを販売しています。
画像をクリックするとminneに飛びます。
white*hamのブランド名で検索してくださいませ
ブログ村にもランキング参加中☆クリックよろしくお願いします♪
12月開催のワークショップのご案内
随時受付WS
12月11日(日)フェイクスイーツワークショップ
『クリスマスツリークッキーのメモスタンド』
Photo by 吉岡 僚子
星形のクッキーで、クリスマスツリーを作ってみませんか?
お菓子の雪だるまにステッキ、くつ下などを飾って可愛く仕上げましょう♪
完成後は、メモスタンドとして使っていただけます。
お子様やフェイクスイーツ初心者の方も楽しんでいただけます。
◇開催日 12月11日(日)
◇開催時間 10:30 ~ 16:30 (最終受付時間16:00)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 約30分
◇参加費 1200円(税抜き)
◇定員 先着50名様(随時受付)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート
中山 孝子 http://ameblo.jp/future-0213/
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:
06-6649-5151
ABCクラフトあべのキューズモール店(アート売り場)
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
※お支払いは当日受講時間までにレジにて。
★ABCクラフトあべのキューズモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 キューズモールQ-301
http://www.abc-craft.co.jp/
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:
12月22日(木)フェイクスイーツワークショップ
神田智子「煮リンゴたっぷりカットアップルパイ」
煮リンゴがいっぱい詰まったカットアップルパイを作りましょう。
身近なある材料を使って、本物みたいなパイ生地を作る方法や
ほどよい透け感のある砂糖煮リンゴのコツが学べます。
冬の訪れを感じるこの季節にぴったりなスイーツです♪
(サイズ:縦約9cm×高さ約3cm)
◇時間 ①10:30~12:30 ②14:00~16:00
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員 各回8名、計16名
◇所要時間 2時間
◇講習費 2,000円(税抜)
◇材料費 2,000円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート 神田 智子 http://ameblo.jp/fake-sweets-w
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:
ご予約お申し込み方法
★予約受付中!06-6649-5151 ABCクラフト
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
※お支払いは当日受講時間までに店頭レジにて。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:
パンドラハウス和歌山MIO店 フェイクスイーツワークショップ
毎月、第2・第4土曜日開催
随時受付WS
12月10日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「チョコクリームクッキーのクリスマスオーナメント」
今年のツリーの飾りはこれで決まり☆
おいしそうなクッキーオーナメントをつくりましょう♪
お好みのクリスマスモチーフや
3種のチョコクリーム、トッピングのお菓子が選べます。
仕上げはシュガークリームで^^
耐水性がありますので、チャームとしてバッグなどにもつけていただけます。
◇開催日 12月10日(土)
◇開催時間 10:30 ~ 17:00 (最終受付時間16:30)
※随時受付
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇所要時間 約40分
◇参加費 1,100円(税込)
◇定員 30名
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
ご予約受付中
事前受付WS
12月24日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「ベリーのショコラミルフィーユ」
サクサクのショコラパイに、たっぷりのガナッシュクリーム。
冬の季節がよく似合う、ちょっぴりビターで大人テイストなスイーツです。
本物みたいなパイ生地の作り方、
艶やかなベリー類、繊細な飴細工などをお伝えします。
アラザンや金粉を散らしてゴージャスに仕上げましょう。
◇開催日 12月24日(土)
◇開催時間 ①10:30~12:00 ②13:30~15:00 ③15:30~17:00
※事前予約制
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇所要時間 90分
◇参加費 3,800円(税込)
◇定員 各回6名、計18名
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+
【お問い合わせ・お申し込み方法】
お電話又は店頭にてお申込み受付中
パンドラハウス和歌山MIO店 073-499-8024
和歌山市友田町5丁目18番地 和歌山MIO北館2階
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+