こんにちは
クレイパティシエール(大阪3期)のmayuhamです
お待たせいたしました。
WSレポ3回目は松田愛子先生 の
「母の日のフィグケーキ」
イチジクのケーキです
松田先生もフェイクスイーツ作品を作る際にいつも参考にさせていただいているクレパテ講師のおひとりです。
先生の作品作りについての豊富な知識と技術にはいつも感服しております。
というわけで早速こちらが完成作です。
(会場の照明のせいか、製作中の写真が上手く撮れなかったので、作業中の写真は割愛いたします。。)
このイチジク、もちろんフェイクです!
イチジクの形作りから、着色方法まで先生こだわりのテクニック満載で
まるで本物みたいなクオリティのイチジクが完成しました。
皮の部分や中心の種の質感に使う絵具もそれまで名前も聞いたことのない色をいくつも使ったりして、ひたすら驚きの連続Σ(・ω・ノ)ノ!
本当に濃い内容なのです。
あと、後ろに隠れているのはカーネーションの花びら。
実は私はこれに終始苦戦しておりました。
なんとか先生に助けていただきながらなんとか花びらっぽくなったのですが、
まだまだお見せできるようなクオリティではないので、これからもっと花びらの練習もしたいと思います^^;
憧れの先生方のWSを受けて、そこにはもちろん楽しさもあるのですが、一方で、もっとフェイクスイーツを上手く作れるようになりたいと思ってしまう、そんな不思議な意欲が出てきます。
これからも先生方をお手本にしつつ、スキルを上げていきたいです。
松田先生、アシスタントの山下先生、ありがとうございました
minneで作品販売やってます☆
お気に入り登録も大歓迎です♪
ブログ村にもランキング参加中☆クリックよろしくお願いします♪
にほんブログ村