フェイクスイーツ作品を作ってます
クレイパティシエール アプロンティ(大阪3期)のmayuhamです
6月に入り、課題作品もいよいよ大詰めということで…ホイップ絞りについてその後どうなったかというと、いろいろ研究をした結果、こんな感じで落ち着きました。
最初のイメージとしては、こんな感じのもっとメレンゲっぽいふわふわ感を出したかったんですが…
【イメージ写真】エッグスンシングス
のパンケーキ
こちらはどうもスプレー式のホイップを使っていると知り、さすがにフェイクでスプレーを再現するのは難しい為、あえなく断念…
製菓用のホイップ口金を3種類ほどで試してようやく先ほどの形に仕上がりました。
ちなみに素材はシリコンではなくコチラを使ってみました。。
「なめらかホイップねんど」
生クリームっぽい質感の良さはもちろん、シリコンと違って、粘土なので失敗しても何度もやり直しができました。
いつも読んで頂いてありがとうございます
ぜひぜひ応援クリックよろしくお願いします
オーダーのご希望やお問い合わせはこちらから