本日は、塩サバ弁当。
サバを使ったお料理は
大根おろしでサッパリと頂く
塩焼きサバが一番好きかも。
あ、ワタシがね 笑
それはそうと
高校生になったらお弁当は
おにぎりだけでいいかな~。
と先日、小寧さんから言われまして。
早くも、お弁当ブログ
存続の危機ですよ
塩サバ弁当
・黒米御飯
・梅干し
・塩サバ
・煮物(ブロッコリー、人参、大根)
・あおさ入り玉子焼き
・小松菜のおひたし
うーん、母としては
なるべくタンパク質や野菜も一緒に
少量でも食べてもらいたいんだけどね~
というか一番問題なのは
ワタシにおにぎりを握るスキルと
具のレパートリーが少ないという事。
上手く握れないってヒドイよね
なので交渉の末
まずは、お弁当の量を
減らすという結果に至りまして
これ買った。
なんだかんだと
増え続けるお弁当箱問題…
まぁ、それは置いといて。
早速、練習を兼ねて
作ってみたんです。
五色の花結びおにぎり
・花結びおにぎり(in梅干し)
・赤いウインナー
・オレンジのミニトマト
・チーズ入り玉子焼き
↓お弁当が華やかになります!
やっぱりなんとなく太っちょの
三角にしか握れない…。
ごはんの量は120gなのに
そして三角にしたいばかりに
握りしめ過ぎてお米が潰れておる。
あとは海苔の黒さが気になるから
もう少し海苔のサイズ(面積)も考えてみよう!
ってことで、
暫くはおにぎりの特訓です~。