昨夜は 「 メゾン・ド・アッシュ・エム 」@平塚は松風町にお伺いしました~♪
フレンチ、特にビストロでサンマと言えば、、、王道中の王道
はい、「 サンマのコンフィ 」です♪
低温の油煮とでももうしませうか。そのお店によって煮る時間、温度、その他秘密ポイント多数かと。。
前菜として、サラダ仕立て。
んまい♪実にんまい♪
ほっこりホロホロなサンマ、骨までするっと食べられます。シッポもぱりぱりで最高ッス♪
付け合せのお野菜も、主役級の甘味と香り。( ・∀・) イイネ!!!
昨日ブログにアップした「 Ata 」の掛川シェフ、
本日の「 メゾン・ド・アッシュエム 」の手塚シェフ、
お二人とも「 オーベルジュ・オーミラドー 」@箱根の出身です。
根底に流れる、誠実で丁寧な味わいに共通項を見いだせますが、
お料理のアプローチは全く異なります。
いや、これが楽しいんですよねえ。。。
そして店主・相山さんのワインセレクト、針の穴を通すような超精密度。
このお料理にΣ(゚д゚lll)なんと!!!
シャア専用、、、違った、 サンマコンフィ専用www
ルミエールのペティアン、しかも白ではなく赤を合わせてきましたよっ!!!
しかも、、、この赤ペティアン、ぶどう品種は「 ブラッククイーン 」
ともすると「やる気の無いイチゴジャム」のようなニュアンスを醸し出すブラッククイーン。
しかし、このペティアンは残糖を感じさせない、切れ味するどい風味、堂々たる味わいです。
自然派ワインが好きな方にはドンズバとでも申しましょうか。
ジューシでありつつ、キリっとした、なんともバランスの良い逸品。
そして、サンマのコンフィにこれまた合うんです。。。
おじさん、脱帽だぜええええw
温度、グラス形状、その他諸々をしっかり考慮しつつの赤ペティアンというご提案。
マリアージュの妙、堪能させていただきました♪
あ。コース仕立てだったので、順番的には
アミューズ。植木鉢風なブランダードは子供ピーマンとともに。 馬面ハギのタルタルは一口で♪
前菜。 サンマの12時間コンフィ。地元無農薬野菜のサラダ仕立て♪
スウプ。 ほっくり甘い焼いものポタージュスープ、女子をアゲアゲにするエスプーマで。
スウプにはコチラのワイン♪ 下北わいん♪ ドイツっぽい品種で♪
メイン。 栗豚のロースト 大西さんの玄米リゾット添え♪
メインにはコチラのワイン♪ 四恩だよん♪ 落ち着いてました~♪
特別オマケでアヴァン・デセール。 桃のコンポート 桃のグラティネ♪
デセール。 栗のチーズケーキ♪ うまうまー♪
そして、エスプレッソで〆!!!
いやーご馳走様でしたっ!!!