「本当に安心・安全なしいたけプロジェクト」開始! | 放射能とたたかうブログ

放射能とたたかうブログ

健康を脅かす放射能を断固拒否したたかうブログです。ブログの引用、紹介はご自由にどうぞ。(リンクを張ってくれると嬉しいです)

キノコが放射能を最も吸収しやすい食品の一つであることはご存知な方も多いと思います。


ホワイトフードでは、キノコの原材料になる
おがくず(木のくず)、
山の水、
水道水の3つを北海道産に限定してもらうために
特定の農家さんと一緒に取り組み、
お客様のご家庭へキノコをお届けしておりますが、
そのキノコの中でも「しいたけ」が基準を下回ることが非常に難しく、
まだホワイトフードではお取り扱いのない状態です。




2013年度のしいたけ放射能検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/2r98520000033v5a.html




しいたけ。
英語では、「しいたけマッシュルーム」、
フランス語でも「しいたけ」と発音するほどの
日本のキノコ代表です。

生しいたけの食感や風味は他の食材にはない特徴ですし、
しいたけの「だし」は和食には欠かせない味の一つ。

生しいたけは、煮物をはじめとして今時期の鍋の具に。
乾燥しいたけは切り干し大根の煮物や、炊き込みご飯、
肉じゃがやめんつゆ、けんちん汁などに入っています。

おふくろの味には必ずと言ってもいいほど入っているのが
しいたけの「だし」ではないでしょうか。





私たちホワイトフードは「安心な色で人々を幸せに」を理念に
食卓に放射能を持ち込まないためのアクションを行っており、
私たち独自の放射能基準を下回る食材ではなければ取り扱いを行っていません。

しかし、「和食」特有の繊細な出汁の味や
皆さんが引き継いできた「おふくろの味」を
子どもたちに食べさせ、日本の誇るべき食文化を繋いでいくことも
とても重要だと考えております。



国の基準以下のしいたけは多数ございますが、
妊婦さんとお子さまのいらっしゃるご家庭は放射能による発がんには、
◯◯ベクレル/kg以上食べると必ずガンになる
というしきい値はありませんので、
できる限り安全なモノを食していただきたいと思います。

できるだけ早く、
みなさまのご家庭に心から安心できるしいたけをお届けできるよう
「しいたけプロジェクト」を進めてまいりますので
ややしばらくお待ちください!