母と毎年、夏には梅干しをつけています。今日は、水があがってきたので、土用の丑の日までちょっと間がありますが、梅干しを干しました。
虫除けのために、ネットの中に並べて、ベランダに出してあります。3日3晩、夜露にあてて、梅を柔らかくします。今年は梅雨明けから物凄い猛暑なので、梅干しもうまくつけられそうです。
春には、桜の葉の塩漬け、夏には梅干し、秋には干し柿、干し芋…母は、割合こまめに常備食を作ってくれる方です。去年からずっと、そういう母の手作りのものさえも目を背けていました。
季節がうつっていくにつれて、旬の食材を使い、家族が元気で過ごせるようにと手間を惜しまない母の作る食事を相変わらず拒んでる事にずきっとします。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ダイエットを始めた時に、きちんとカロリー計算をしたいからと、食事を断ってしまったんです。
母の料理は、当たり前なんですが、いちいち重さやかさを正確に計らないです。ですから、カロリー計算が大体の概算になってしまうんですね…。
母の食事、恐いけれど食べたいです。