訪問歯科の方も
コロナで出禁の施設が解禁になり
そこそこ忙しくなってきた
朝はやっぱり
雨の日に駅まで夫を送って行く日以外は
無理して早起きはしない方向で
夫のお弁当も
明日日曜日に試験があるようで
その時は作ろうと思っているが、
平日は会社の社食が美味しいらしく
社員割で¥350で食べられるから
私が頑張って作り
夫が重い保温弁当を2時間かけて
持って行くメリットも無さそうで
やっぱりしばらくこのままで良いかな
ただ普段の夕飯は
他の人には当たり前かもしれないが
昔の私と比べると
真面目に真面目に作っています🍚
一人暮らしの時も
作る気しないでしょ❓と周りに言われつつ
家族がいた時よりも
ずっとちゃんと作ってると言って驚かれたが
なんだか体に良い手作り料理を作り始めると
下手にお惣菜などに手を出せなくなってきた
前は6人家族で
作る量が半端ないので
それも苦痛だったけれど
多分作らなければならないと言う縛りが
心を疲れさせていたのだと思う
クリスマスや節分など
理由があると
ローストチキンや恵方巻きを買えるので
やれやれ作らなくて良い
とほっとしていた
夫が休みで私が仕事なら
作ってくれたけれど
正直夫はちっとも上手くならないし
そもそも何をやってもらっても
センスがない
2年半の一人暮らしを経ても
侘しい食事しか作れないので
結局私がほとんど作ることになるのだが
まあ、この歳になって
料理が好きになるのも悪くない
今は簡単でわかりやすく美味しくできる
お料理アプリがたくさんあって
私のようなお料理音痴でも
手軽に失敗なく作れてほんとに助かる
グルテンやカゼインも控えているから
デザート類も家で作れば安心
夫は相変わらずアトピー性皮膚炎がひどく
寝具に血が付くので
濃いめのカバーにするのをすっかり忘れていた
健康な人はグルテンも良いけれど
アレルギー体質なら
まずはグルテンフリーと
私は考えている
私もグルテンを控え始めて
リーキーガットの治療を始めてから
謎の吹き出物が随分と減って
お肌が綺麗になってきた
しばらくは夫のアトピーと
健康管理を頑張るぞ💪