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今年は採れたての栗で、渋皮煮を作りました~YOKO のブログ-pic-0207.gif
YOKO のブログ-pic-0207.gifYOKO のブログ-pic-0207.gif栗は採れたてだと、鬼皮が簡単にむけるので、びっくり!!
 
重層を入れてあくをぬく。(栗1キロに重層大さじ2)栗が隠れるまでの水で、沸騰したら、お湯を捨てるのを4回ぐらい繰り返すYOKO のブログ-pic-0207.gifYOKO のブログ-pic-0207.gif
 
中火から弱火で、栗が水から顔を出さないように、栗が温度変化しないようにして、あげると、割れないですYOKO のブログ-pic-0042.gifYOKO のブログ-pic-0207.gif
 
あくを抜いたら、お砂糖を(栗の量の50パーセントぐらい)2回ぐらいに分けて入れて、10分ぐらいコトコト煮ますYOKO のブログ-pic-0042.gif
一回煮たら火を止めて、4~5時間置いて、またお砂糖を入れて、10分ぐらい弱火で煮て仕上げにお醤油大さじ1を入れる(好みでラム酒大さじ3を入れて、ちょっとマロングラッセ風YOKO のブログ-音符_キラキラ系_2.gifYOKO のブログ-04顔文字ニッコリ.gif
 
保存瓶に入れて、保存しますが、あまり日持ちしないかな~チョキ
 
 
お砂糖は好みで、量を調節してねニコニコ