今年は採れたての栗で、渋皮煮を作りました~
栗は採れたてだと、鬼皮が簡単にむけるので、びっくり
重層を入れてあくをぬく。(栗1キロに重層大さじ2)栗が隠れるまでの水で、沸騰したら、お湯を捨てるのを4回ぐらい繰り返す
中火から弱火で、栗が水から顔を出さないように、栗が温度変化しないようにして、あげると、割れないです
あくを抜いたら、お砂糖を(栗の量の50パーセントぐらい)2回ぐらいに分けて入れて、10分ぐらいコトコト煮ます
一回煮たら火を止めて、4~5時間置いて、またお砂糖を入れて、10分ぐらい弱火で煮て仕上げにお醤油大さじ1を入れる(好みでラム酒大さじ3を入れて、ちょっとマロングラッセ風)
保存瓶に入れて、保存しますが、あまり日持ちしないかな~
お砂糖は好みで、量を調節してね