分子栄養学アドバイザーの
珠乃です。
ご機嫌いかがですか
今回は「食べた栄養素が全て身につくのか」
ということについて
毎日、食べた栄養素が、身について
いると思ったら、、、
そんな事はないんです
細胞の集合体が身体を作っているのですが
食べたものが(栄養素が)、
どれだけ多く細胞に取り込まれるが勝負です
よく知ってらっしゃると思いますが、
1、食事をするとまず2〜3時間かけ
胃で胃酸やベプシン(タンパク質分解酵素)でざっくり分解
(病気だと4〜6時間たっても胃に残る)
2、小腸で分泌される酵素でペプチドさらに細かく分解
3、小腸の粘膜上皮にあるペプチラーゼによって
さらに細かくアミノ酸になって、
小腸の粘膜に吸収されやっと体に吸収されるのです。
そうなんです
食べたものを消化吸収する胃や腸が一番大切で
バリバリ働いているかどうか
いくら健康的な食事をしても、高額なサプリを飲んでも
胃腸がしっかり働いてくれないと栄養がしっかり吸収されません
京都大学博士(医学)奥田 昌子先生の話によると
日本人は胃腸をはじめとする消化管の病気で
治療を受けている人の総数は
約1000万人とすごい数で
消化管のがんがいちばん多いとのこと
それぐらい胃や腸が弱い人が多いと
推測されます。
また
胃もたれ、下痢、便秘の
一因はストレス
これも大きな要因になります。
普通に生活していても
胃腸に負担がかかる事が
いっぱいあります
要するに、
胃腸を元気にしていないと、
身体に栄養が行き渡らないので
体の不定愁訴も増えてくる
という事になってしまいます。
だったらどうしたらいいのでしょうか、、、、
食べたものは、咀嚼して咀嚼して
唾液に含まれる消化酵素アミラーゼに働いてもらう。
食後におなかが張るってことは、咀嚼・消化が十分でないために、
未消化の食べ物が腸の悪いバクテリアのエサになってしまい、
ガスが発生してる可能性があります。
消化を助ける食品(納豆、大根、山芋、イチジク、パイナップル、にんにく、梅干し、らっきょ、ピクルス、などなど)を
積極的に摂る。
胃酸を補ったり、消化酵素を(サプリ)でたす事で
胃腸さんに頑張ってもらうこれが手っ取り早いです。
消化酵素の効果
・食後にお腹が張る人
・下痢、便秘をくりかえす人
・脂っこいもの、お肉を食べると胃が重い人
・おならやうんち君が悪臭の人
・うんち君の中に未消化物がわかる人
・小さい頃からおなか弱かった人
・サプリメント飲んでるけど効いてない気がする人
消化が完璧ならウンチ君は滑らかなペースト状です。
食べたものが、わかるような事はないです。
何か固形物が散見されるようなら、明らかに咀嚼か消化力不足です。
人間の身体は、消化酵素を
自分で作りますが、
その原料もたんぱく質です。
たんぱく質不足の方は消化酵素も胃酸も少ない人が多い。
食べたたんぱく質を消化・吸収・代謝出来ないから、
さらに自前で消化酵素を作れなくなる。
まずできることからやってみてください!
胃腸が元気でだと栄養が吸収され心も身体も晴れ晴れ
ここまでお読み頂きましてありがとうございます。