ステンドグラスクッキー

ステンドグラスみたいに透けてて、とっても綺麗なクッキーです!!
プレゼントやちょっとゴージャスなおやつにピッタリ♪

前から作ってみたかったので、クックパッドのレシピを二つ使用して作ってみました!

せっかくなので、レシピをあげときますね。


ステンドグラスクッキー(約20枚分)

ホットケーキミックス(150g/ 200g/300g)
砂糖(8g/15g/22g)
サラダ油/オリーブオイル(23g/35g/52g)
牛乳(33g/45g/67g)

飴ちゃん(カラフルなもの、出来ればストロベリーやグレープなどがおすすめ)

材料は150g/200g/300gで、それぞれのせてます。
ホットケーキミックスの小袋が銘柄によってグラムがちがいので。

[さあ、作って行きましょー]

①ホットケーキミックス、砂糖、油(サラダ、オリーブどちらでも可)をざっくり混ぜましょう!この時点では全くまとまらないですが、油は追加しないでくださいね。我慢我慢!

②ある程度混ざったら、牛乳を入れましょう!まとまってきたら、最後は手でまとめます。コネコネ~

③大きめに切ったラップにまとまった生地をのせて、めん棒で伸ばします。あつさ1~1.5mmくらいまで。のばしたら冷蔵庫で15分以上ねかせます。(型抜きしやすくなります)

④15分たった?生地を型抜きしましょうかね!
大きさの違う、同じ形の型抜きを用意しましょう!うちではこんなん使ってます。ダイソーとかで売ってます。星とかハートがありますよ!

本当は6個くらい入ってます。洗ってます。すみません。

まず、大きい方で型を抜いて、2サイズくらい小さいもので中を型抜きしましょう(^^)
中のを取り出して空いた穴にキャンディをのせます。
ここね!


なんで、実物がないかって?
そりゃあ、食べてしまったからサー!♪( ´▽`)

ちなみにキャンディは小さめに砕くと、綺麗に広がりますよ!
キャンベビーとかキュービロックなんかはそのまま使えます。色を数種類使うとグラデがきれい!

⑥180℃にあっためておいたオーブンで、180℃で8~10分 様子を見ながら2分ずつくらい足してください。クッキーの裏側に焼き色ついたらオッケー!(オーブンあっためてなかったら15分くらいかかるよ)
キャンディが溶けてなかったら、熱いうちに指で広げてくださいね!やけどしないよーに……15分以上焼くとキャンディが焦げて苦くなるので気をつけてください。まずいですよ!


ホットケーキミックスなので、膨らむし、砂糖も少なくていいです。卵もバターもいらないし、焼きも早い!あったかいと柔らかいけど、冷めるとサクサクになりますよ!

オーブンと相談しながら作ってくださいね♪



クリスマスにはもってこいですし、お子様と作っても楽しそうだ!
どんどん作って、食べて、太りましょ~(ヤメれ)

お菓子作り楽しいので、たまにのせますね。
ダイエット中に何やっとんじゃーってのはナシね!