ネギを買ったら刻んで冷凍します!

ネギってほぼこの切り方しかしないので…、わが家の場合ポーン


丼ものは斜めの細切りにしていましたが、最近は盛り付けた後に冷凍ネギをパラパラッとちょっと彩りが欲しいときにもサッと対応できて重宝します。


ところで、ネギを買ったらすることのもうひとつに、包丁研ぎがあります。

研いでからの切れ味を知ったら、やらずにはいられなくなりました

砥石は下準備として水にしばらく浸すものだと思っていましたが、表面を十分に濡らせば全く問題ない気がします。(めんどくさがりが徐々に出てきてしまいました滝汗)
慣れたら包丁研ぎ器と変わらない手軽さです

是非、一家に一砥石オススメします花

ちなみに、わが家に砥石を取り入れたきったけはコチラ↓
C。



わたしが買った砥石ではないですが白系砥石です。