こんばんは
美人食育アドバイザー
First class 安達ゆきです
12月にはいって、もう10日が過ぎました
あと21日!
皆さんやり残したことはありませんか?
12月に入って新たな課題や仕事が増えたので
順次こなしていきます
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糖質オフ
ってよく聞く言葉ですよね
●太りたくないから
●糖尿病になりたくないから
●老化が促進してしまうから
等と心配して
主食を抜いて、糖質を摂らないように
気を付けている方いませんか?
炭水化物に含まれるのは
主に
炭水化物
食物繊維
糖質はブトウ糖に分泌されて
全身の細胞でエネルギーとして使われます。
つまり
ブドウ糖は生きていくために欠かせないもの。
もし
成長期の子どもが主食を抜いたら
確実にエネルギーが不足します
エネルギーが足りなくなると、どうなるでしょう?
考えたことありますか?
せっかく
筋肉や骨の成長のために摂取したたんぱく質を
分解してエネルギーとして使ってしまうので非効率!
極端にに主食抜きをすると
成長不良になる恐れもあります
大切なのはシュガーオフ!
お菓子やジュースなので砂糖や人工甘味料を摂りすぎていませんか?
✖ ブドウ糖果糖液糖
糖尿病や糖化のリスクとなるため、極力とらないように
✖ 人工甘味料 (アステルパーム、ステビアなど)
肥満や糖尿病のリスクが指摘されている
✖ 上白糖 グラニュー糖 三温糖
高GI(血糖値を上昇させやすい)食材
○ 黒糖 きび糖 和三盆 オリゴ糖 はちみつ
メープルシロップ アガぺシロップ
血糖値の上昇がゆるやかで、栄養価も高く、砂糖の代用としてもおすすめ
皆さん、今日から
シュガーオフ
意識していきましょう!
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愛をこめて・・・
First class 安達ゆき
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