第2回目はほうれん草です。
ほうれん草は
茹でる前に切ったらダメ!!!!
というのはご存じですか?
ビタミンCやβ-カロテンなどに加え
鉄やマグネシウム、亜鉛などのミネラルも豊富な
葉物野菜の王様ほうれん草
アクが強いので下茹でが必要ですが
茹でる前に切ってしまうと
どんどんビタミンCが流れ出てしまいます
私は切ってた...笑
これを防ぐために茹でたあとに切るのが鉄則
あと日が経つにつれて
ビタミンCが減っていくので
新鮮なうちに食べるか
アク抜きをして冷凍してくださいね
ほうれん草のアク抜きHOW TO
①たっぷりお湯で30秒ほど塩茹でし
その後に冷水で粗熱を取る
②多少アクは残りますが
サランラップで包み電子レンジで
20秒ほどかけ冷水にさらす
テレビで見たのですが...
ほうれん草をレンジでチンはNG!
と専門家は言われてました
私これもやっちゃってました...笑
ビタミンなどの栄養は葉先に
たっぷり含まれているので
選ぶ時は葉先の色の濃いものを選んでください
読んでいただいてる方
少しは勉強になってるといいな
その調理、9割の栄養捨ててます!
引用させていただきました