✵✵✵✵✵✵✵✵✵✵



ゆきりゅう☆ です
今日も365日
日本の暦を🗓読んでいきます
ご利益専門家
高等神職階位「明階」
藤本宏人さん著書


神田明神の中にあるお店で




今日はどんな日でしょうか
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
一部を抜粋しています
詳しく知りたい方は
ご購入をおすすめします
とっても楽しくお役に立ちます
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
古の日本人は『人間以外の存在が
世界を作り出し,動かしている』
ということを深く理解していました
世界を作り出し,動かしている』
ということを深く理解していました
「神様」「仏様」と
密接に関係していたので
密接に関係していたので
幸せに生きるためには
見えない領域の変化を認識し
見えない領域の変化を認識し
行動することが必要でした
日本人が
「神さま」「仏さま」として祈り
日本人が
「神さま」「仏さま」として祈り
感謝を捧げていた時代の
幸せに生きるための
智慧と工夫
が書かれている本です
今日のコトダマ
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
食べることで、神さまの
エネルギーをいただく
エネルギーをいただく
ご利益行動
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
神さまとの繋がりを感じながら
食事をとる
神さまとの繋がりを感じながら
食事をとる
神社では、大きなお祭りのあと
「直会なおらい」という食事をとる
機会が設けられています
神さまのエネルギーと
「直接、会う」機会なのです
今日はお祭りに行かなくても
食べ物には「神さまのエネルギー
が入っている」と思って
食事を大事に取ってみてください
今日のご縁日
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
豊受大御神 とようけのおおみかみ
豊かで素晴らしい食べ物を
創造する神さまです
そのため、天照大御神さまのお食事を
奉るために、お伊勢さまで
祀るためお祀りされています
ご利益フード
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
玄米
そろそろ「今年のお米」が出荷
されはじめる季節です
精米された白米より栄養価が高く
風味の豊かな玄米のおいしさを
試してください
玄米
そろそろ「今年のお米」が出荷
されはじめる季節です
精米された白米より栄養価が高く
風味の豊かな玄米のおいしさを
試してください
✵✵✵✵✵✵✵✵